Конкурс в Верховный Суд: почему Совет добропорядочности пропустил дальше помощника нардепа. ВИДЕО

13:15, 17 мая 2017
Почти месяц, как Высшая квалификационная комиссия судей проводит собеседования с претендентами на кресла в новом Верховном Суде.
Конкурс в Верховный Суд: почему Совет добропорядочности пропустил дальше помощника нардепа. ВИДЕО

Почти месяц, как Высшая квалификационная комиссия судей проводит собеседования с претендентами на кресла в новом Верховном Суде.

В отдельных случаях конкурс превратился в войну компроматов, и будет иметь необратимые последствия для репутации некоторых экзаменуемых.

Повестка дня Общественного совета добропорядочности, как правило, становится известна в день заседания, а на его сайте сообщается только о результатах рассмотрения. Нечасто, но случается, что ОСД проводит онлайн-трансляции.

Некоторые кандидаты, узнав, что Совет рассматривает их кандидатуру, спешат опровергнуть вменяемые им факты. Так, докладчик по кандидатуре Яна Берназюка, член ОСД Виталий Тытыч отметил, что реальный научный стаж кандидата составляет всего 2,5 года, что не соответствует требованиям конкурса. Докладчик также предположил, что кандидат близок к одной из ведущих политических сил (дело в том, что Ян Берназюк работал помощником у народных депутатов).

Но у кандидата получилось доказать свою точку зрения. В частности, уже во время собеседования в Высшей квалифкомиссии судей Виталий Тытыч отметил, что Ян Берназюк является чемпионом по количеству документов, которые он предоставил Совету (31 документ и видео). Поэтому Общественный совет добропорядочности электронным голосованием принял решение об отмене негативного вывода и предоставлении информации ВККС.

У других же отстоять себя не получается. В последнем случае ВККС может признать кандидата несоответствующим высоким требованиям к судьей Верховного Суда.

Часто кандидаты сетуют на то, что через сайт ОСД невозможно предоставить опровержение – по техническим причинам объем файлов, которые можно загрузить, ограничен.

ОСД вправе пересмотреть и отменить свой вывод. В некоторых случаях это уже произошло – причем, уже после того, как ВККС провела собеседование с кандидатом. Так, помимо вывода относительно Яна Берназюка, по состоянию на 13 мая Совет добропорядочности отменил негативные вывода в отношении кандидатов в Верховный Суд Людмилы Билецкой, Андрея Бутырского и Константина Конюшко. Рассмотрением апелляций в Совете занимается отдельная коллегия из 5 членов. После этого проект выносят на рассмотрение всего состава Совета.

В некоторых случаях выводы Совета добропорядочности являются явно ошибочными.

Те, кто не преодолел рубеж экзамена, уже ощутили последствия на себе. По информации «Судебно-юридической газеты» стороны требуют отвода судей-конкурсантов, которые не смогли набрать высокий балл на анонимном тестировании или практическом задании.

А негативные выводы Совета, даже те, которые он пересмотрит, уже остались в «кеше» интернет-ресурсов и заинтересованных лиц.

Что происходит за кулисами конкурса, выясняли корреспонденты «Право ТВ».

Наталья Мамченко, Вячеслав Хрипун «Судебно-юридическая газета».

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн