Добор и квалифоценивание судей-«пятилеток»: как будут тушить кадровый голод в судах (видео)

16:11, 28 сентября 2017
О том, что в судах не хватает судей с полномочиями, сегодня заговорили все.

Сами заявители обращают внимание на эту проблему, поскольку в некоторых регионах их дела некому рассматривать. О кадровом голоде упомянул и Президент Украины Петр Порошенко, выступая в парламенте.

Приблизительные данные по количеству предполагаемых вакансий в судах Украины озвучили в Высшей квалификационной комиссии судей.

Стоит отметить, что в Администрации Президента до сих пор лежат представления о назначении ряда судей-«пятилеток», которых рекомендовал Высший совет правосудия. А это ни много ни мало — около 700 человек, которые не имеют права осуществлять профессиональную деятельность, хотя прошли все необходимые процедуры. Кроме того, уже после вступления в силу новой редакции закона о судоустройстве полномочия утратят еще 750 человек.

То есть решать проблему недостатка полномочных кадров Высшая квалифкомиссия судей планирует не только за счет добора, но и проведения квалификационного оценивания судей, у которых истек пятилетний срок назначения — чтобы у них возобновились полномочия осуществлять правосудие. Также будет проведен конкурс в апелляционные суды — по новым правилам. До сих пор ВККС было сложно приступить к выполнению всех этих обязанностей. Виной тому, в том числе, конкурс в Верховный Суд.

Еще один способ решения кадровой проблемы — откомандирование судей. Однако в ней есть свои нюансы, из-за которых процедуру откомандирования пришлось приостановить. Так, в киевских судах было около 60 вакансий, однако первый блин оказался комом, поскольку среди поданных кандидатур многие не дотянули до необходимого уровня.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн