Отбор в судьи: особенности тестов и подсчета баллов (видео)

09:00, 4 октября 2017
Высшая квалификационная комиссия судей проводит процедуру отбора новых кадров в местные суды.

Первый тест кандидаты в первую инстанцию будут сдавать 31 октября, хотя документы подавали еще весной.

Подготовкой тестов на знание права и украинского языка в этот раз занималась непосредственно Национальная школа судей — чтобы улучшить качество тестовых вопросов.

Тестовые задания по праву будут опубликованы 5 октября. Но ответы на задачи кандидатам придется искать самостоятельно. При этом в тестах, скорее всего, не будут учтены нормы новых процессуальных кодексов, даже если их примут в ближайшее время.

Тест на знание украинского языка сдают и госслужащие. Будут ли схожи эти тесты для кандидатов в судьи, мы поинтересовались у ректора Национальной школы судей Николая Онищука.

Отметим, что технические причины (например, ограниченная вместимость залов в Украине) повлияли на то, что и тест на знание права, и тест на знание украинского языка будут проходить в один день.

Решение о допуске к следующему этапу будет приниматься по результатам обоих тестов.

Минимальный балл — 75% правильных ответов на вопросы отборочного экзамена. Но по его итогам проходной балл может быть и выше.

ПРАВО ТВ также поинтересовалось у ВККС, как исчисляется стаж для кандидатов, которые работали в суде на разных должностях? Как выяснилось, важную роль играет то, что именно записано в должностной инструкции сотрудника.

По словам секретаря квалификационной палаты ВККС Станислава Щотки, интригой данного отбора является то, сколько людей двух категорий — помощников и непомощников — преодолеют проходной барьер.

Отметим, что конкурс на вакантные места может быть оглашен уже после того, как спецподготовку пройдут помощники судей — условно это 350 лиц. Конкуренцию им могут составить «второй добор», а также действующие судьи, которые выразят желание перейти из одного суда в другой.

Кроме этого, право сдать квалифэкзамен есть у лиц, которые уже проходили конкурсы, но не получили назначения. Они также могут принять участие в конкурсе путем сдачи квалифэкзамена по упрощенной процедуре.

Напомним, Высший совет правосудия огласил имена будущих судей Верховного Суда.

Также ВККС допустила к участию в доборе судей в местные суды еще 757 кандидатов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн