В каких случаях название произведения может охраняться авторским правом

11:42, 26 июля 2017
Эксперты называют критерии, позволяющие автору защитить название произведения отдельно от самого произведения.
В каких случаях название произведения может охраняться авторским правом

Одним из наиболее значимых условий признания названия произведения объектом авторского права (отдельно от самого произведения) является его оригинальность. Об этом говорили эксперты в ходе круглого стола «Как вижу, так и читаю: особенности правовой защиты названия произведения, слогана и шрифта».

Собственно же оригинальность, по словам заведующего сектором авторского права НИИ интеллектуальной собственности НАПрН Украины Ирины Петренко, определяется по нескольким характеристикам. Так, между названием произведения и самим произведением должна существовать неразрывная связь; название должно иметь устойчивую ассоциацию с произведением; название может содержать индивидуальный смысл. В качестве примера можно вспомнить «Алые паруса» Александра Грина.

Как правило, конфликт в этой категории дел возникает при решении вопроса: можно ли признать название объектом авторского права и запретить его использование третьими лицами. Наиболее яркой иллюстрацией подобного конфликта является произведение, сценарий, а позже мультфильм «Капитошка».

Автором «Капитошки», а именно произведения и образа главного героя, является Наталия Гузеева. Сам «Капитошка» появился в 1970 году и с тех пор автор пристально следит за правомерностью использования объекта авторского права. Одним из множества дел, в котором суд признал неправомерным использование «Капитошки» в качестве наименования товаров, является гражданское дело №569/3649/14-ц.

Отстаивая свою позицию в этом разбирательстве, истец, среди прочего, предоставил суду результаты социологического опроса, согласно которым, у большинства респондентов «Капитошка» все же ассоциируется с мультфильмом, а уже потом — с каким-либо товаром.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн