Когда нарушение авторских прав опровергается словарем

13:36, 26 июля 2017
Эксперты рассказали о том, как с помощью словаря можно установить отсутствие нарушения авторских прав.
Когда нарушение авторских прав опровергается словарем

Наиболее распространенные судебные споры, возникающие в сфере нарушения авторских прав на произведение, его часть или название, касаются мультипликационных персонажей. Об этом эксперты говорили в ходе круглого стола «Как вижу, так и читаю: особенности правовой защиты названия произведения, слогана и шрифта».

Часто, как отметила судья Хозяйственного суда города Киева Оксана Марченко, предметом подобных разбирательств становятся авторские права на героев мультфильмов «Маша и Медведь», «Капитошка», «Фиксики». Наиболее частыми нарушениями является продажа тематических игрушек, надписи на других, в основном детских, товарах, реклама услуг и пр.

Рассматривая такие дела, судьи, как правило, принимают во внимание то, насколько игрушка или надпись ассоциируется именно с мультипликационным героем. Например, персонаж «Маша» всегда вызывает стойкие ассоциации, даже если это второсортная китайская кукла. А вот медведь не всегда может ассоциироваться именно с «Медведем» из мультфильма.

Также в этой категории дел нередки и «взрослые» споры. Наиболее нашумевшим делом стало дело, касающееся использования слова «Шансон». Одна из радиостанций заявила свои права на это слово и потребовала запретить третьим лицам пользоваться им в своих целях. Дело прошло все судебные инстанции и, в конце концов, Высший хозяйственный суд Украины указал в своем решении, что радиостанция не является автором слова «Шансон». Чтобы это установить, достаточно просто открыть словарь.

Читайте также: «В каких случаях название произведения может охраняться авторским правом».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн