В каких случаях возможно выйти из тюрьмы раньше срока, — рекомендации адвоката

09:16, 27 июля 2017
Адвокат рассказал, в каких случаях заключенный имеет право на освобождение.
В каких случаях возможно выйти из тюрьмы раньше срока, — рекомендации адвоката

Осужденный в Украине имеет право на условно-досрочное освобождение, если он отсидел 2/3 общего срока отбывания наказания, которое ему назначил суд за совершение легких или средней тяжести преступлений. Для этого нужно подать ходатайство, которое утверждается бригадиром колонии, а также собрать соответствующие характеристики осужденного, в т.ч. от священника колонии, медицинского учреждения. Все это с подписью начальника колонии нужно направить прокурору, который в свою очередь подает соответствующее ходатайство в суд. Последний должен рассмотреть данное дело в присутствии самого осужденного и вынести решение. Его можно обжаловать в течение семи дней.

Такой же алгоритм действий нужно совершить в том случае, если человек осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления. Но в этом случае срок отбывания наказания должен быть не меньшим, чем 3/4 общего срока, который назначил суд.

Закон Украины «Об амнистии» позволяет освободить заключенного без отбывания 2/3 или 3/4 срока, если осужденный подпадает под действие этого закона.

При этом амнистия имеет два аспекта.

Во-первых, в законе всегда перечисляются статьи, осужденные по которым могут быть освобождены по амнистии.

Во-вторых, в законе всегда прописывают, кто конкретно может быть амнистирован, т.е. это человек, который имеет определенные характеризирующие данные, например, заслуги перед Родиной, на его содержании много детей и т.д.

Читайте также: «Специальные правила взыскания налогового долга, — рекомендации адвоката», на сайте «Судебно-юридической газеты».

Как освободить гражданина Украины, задержанного в другом государстве, — рекомендации адвоката.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн