Как вести себя на допросе, — рекомендации адвоката

14:46, 29 июля 2017
Адвокат рассказал, что делать, если вас вызвали на допрос.
Как вести себя на допросе, — рекомендации адвоката

Допрос как следственное действие может проходить в кабинете следователя, в вашем доме, а также в любом другом помещении. Вы имеете право требовать вызов на допрос в надлежащий способ: следователь обязан предупредить о его проведения за три дня.

Вы, как лицо, которое вызывают на допрос, имеете процессуальный статус: свидетель, подозреваемый. Поэтому обязательно уточните свой статус — это даст вам понимание того, с чем предстоит иметь дело. Также будет проще решить, насколько на допросе нужен адвокат. Ведь независимо от процессуального статуса, вы имеете на него право: можете консультироваться, задавать вопросы адвокату для того, чтобы четко понимать: те ответы, которые вы даете, не навредят действующей ситуации.

Перед началом допроса не передавайте в руки следователю документы, подтверждающие вашу личность — это даст ему возможность удерживать документы и шантажировать вас на предмет дачи тех или иных показаний, которые будут интересны следователю. Также он не имеет права проводить ксерокопию документов, а обязан лишь установить вашу личность, осмотрев паспорт.

Допрос бывает двух типов: под запись и собственноручно.

Допрос под запись означает, что вы ведете беседу со следователем, который фиксирует ответы в протоколе. Но очень часто после такого допроса возникает конфликт между его участниками на предмет того, правильно ли последний интерпретировал слова допрашиваемого.

Поэтому, во избежание проблем, адвокаты рекомендуют давать показания собственноручно. Это значит, что следователь письменно записывает вопрос на протоколе допроса, а вы письменно даете ответ. Это минимизирует риски конфликта и приводит допрос в нормальное процессуальное русло.

Очень часто следователь пытается проводить видеофиксацию допроса, что вызывает стрессовое состояние у лица, которого допрашивают. Поэтому лучше давать показания собственноручно.

Допрос может длиться не более восьми часов, с перерывами каждые два часа. По его окончанию перепроверьте протокол допроса. Если у вас есть возражения или замечания к действиям следователя, то обязательно об этом укажите.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн