Какие риски при езде на нерастаможенном авто

08:00, 1 августа 2017
Покупка автомобиля с иностранными номерами может обернуться многотысячным штрафом.
Какие риски при езде на нерастаможенном авто

По данным Государственной фискальной службы Украины в страну ввезено около 600 тысяч автомобилей на условиях временного везения. Об этом сообщает сервис мониторинга реестров OpenDataBot.

К слову, это цифра соответствует количеству всех машин в Киеве.

Высший административный суд вынес решение, согласно которому, гражданин обязан выплатить сумму в 400 тысяч гривен, что равнозначно сумме, которую он должен был заплатить на границе.

В странах Европы люди часто меняют машины каждые 5 лет. Перед продажей авто, иностранец снимает ее с регистрации. Если машина остается зарегистрированной на него, то он должен будет платить сборы, проходить техосмотр и покупать страховку.

Что бы перевезти автомобиль через границу необходима регистрация. Для этого этот автомобиль приобретает и оформляет на себя иностранная фирма, например, литовская.

Эту машину нужно переправить через границу. Украинец может проехать через границу на авто при условии возвращения автомобиля через 5 дней (если будет проезжать через тот же таможенный пункт), либо же через 10 дней (если будет проезжать через другой пункт).

Иностранец может ввести на территорию Украины авто для личного использования сроком на один год.

Оба варианта являются законными. Но как украинцу приобрести в собственность такую машину?

В обеих вариантах украинец не может стать собственником такого автомобиля. Иностранец, который приехал в Украину на личном авто, должен использовать его только для собственных целей. Отдать автомобиль в управление украинцу он может только в случае проведений операций с машиной (например, отвоз машины на СТО). Получается, что украинец имеет право использовать машину только по доверенности. С ней украинец имеет право сесть за руль машины. 

В большинстве случаев эту схему предлагают компании, которые занимаются продажей нерастаможенных машин. Но при этом, украинец владельцем не становится.

Риски

Компании, которые занимаются так называемой продажей нерастаможенных авто уверяют клиентов, что они становятся владельцами таких машин. Это не так. Факт передачи денег, как и переход права собственности, не регистрируется.

Покупатель получает авто и доверенность. Юридически, покупатель не имеет к машине никакого отношения.

Чаще всего бывает так. Автомобиль принадлежит литовской фирме, границу на этой машине пересекал сотрудник этой фирмы, он же должен вернуть её обратно через год.

Связь с фирмой-организатором покупки автомобиля – условная. Если что-то произойдет с компанией-собственником авто, с иностранцем, который эту машину привез, с компанией, которая эту машину продала, - у покупателя отсутствуют какие либо юридические гарантии и машину в любое время могут забрать.

Возможные ситуации:

  • Если машина попадает в ДТП (такой автомобилист будет вынужден понести судебные издержки, чтобы доказать, что авто не его, а также останется без машины).
  • Если такую ​​машину задерживает полиция (и водитель утверждает, что это его машина, а он сотрудник или учредитель иностранной фирмы, в таком случае согласно ст. 485 Таможенного кодекса Украины ему грозит штраф в размере до 300% таможенных платежей).
  • В случае угона (такой водитель не может обратиться в полицию и рассчитывать на дальнейшее расследование).
  • Если литовская фирма, на которой значатся проданы в Украине авто, объявляется банкротом.

Закон прямо не запрещает езду на автомобиле с иностранной регистрацией, но все схемы ввоза таких транспортных средств являются «теневыми».

Адвокаты обращают внимание на то, что если водителя автомобиля на иностранных номерах задерживает полиция, ему нужно будет объяснить, что он только управляет данным транспортным средством на таких-то условиях и показать документы которые подтверждают это. Если водитель будет доказывать, что это его автомобиль, полицейский может вызвать представителя таможенной службы и будет вынужден составить протокол о нарушении таможенного кодекса. 

Пример

17 марта 2015 года гражданин Азербайджана ввез на территорию Украины автомобиль Ford Tourneo в режиме временного ввоза до одного года. Через год было установлено, что этим автомобилем управлял гражданин Украины. При нем была доверенность на право использования транспортного средства на территории Украины. Высший административный суд постановил, что гражданин Украины признан виновным и обязуется уплатить 420 000 гривен, то есть 300% от неуплаченной суммы таможенных платежей. Эта ситуация характерна тем, что суды по этому вопросу прошли все судебные инстанции, а значит, окончательное решение можно считать прецедентом, на который будут ориентироваться и другие судьи.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн