Авторское право: рекомендации юриста

18:17, 1 августа 2017
Кто чаще всего страдает от нарушителей авторских прав? Какими действиями можно добиться восстановления справедливости?
Авторское право: рекомендации юриста

Наверное, самым большим риском для авторов является процедура передачи части своих прав третьим лицам: звукозаписывающим компаниям, издательствам и т.д. Среди последних немало таких, которые ради денег идут на всевозможные ухищрения.

Адвокаты и патентные поверенные, основываясь на опыте работы с реализацией прав, рекомендуют авторам внимательно читать контракты и договора, которые они подписывают с разными организациями, чтобы избежать прописанных в них кабальных условий.

В основном жертвами становятся молодые, неопытные или еще не «раскрученные» авторы, передавая права другим лицам не только на сегодняшние, но и созданные в будущем произведения. Поэтому никогда не спешите: подумайте несколько дней, прежде чем принять решение по договору. Стоит проконсультироваться с юристами, желательно имеющими опыт соответствующей работы. Это будет стоить значительно дешевле, чем потом отстаивать свои интересы в суде.

Нередко авторы терпят лишения и от телеканалов, например, сценаристы. Не стоит думать, что внесенные правки в текст лишают исполнителя его прав и автоматически передают сценарий в собственность канала или продакшна. Произведение в его целостности также охраняется законом. Если, к примеру, вторая сторона отказывается от договора в соответствии с актом приема-передачи Вашего произведения, то, скорее всего, она уже планировала поступить с Вами нечестно. Ну, а если подписать договор с компанией все же не получилось, то хотя бы не раскрывайте все карты: показывайте часть сценария, подавайте материал структурно и т.п.

В случае любых нарушений Ваших авторских прав запомните несколько основный действий, которые необходимо будет совершить. Во-первых, нужно собрать все доказательства, что именно Вы являетесь автором спорного произведения. Второе — подтвердить факт нарушения. Например, на телеканале это можно зафиксировать с помощью третьих лиц (организаций, осуществляющих мониторинг СМИ).

Когда доказательства собраны, то направляйтесь в суд. В этом случае идеально, если у Вас на руках будет свидетельство о присвоении авторских прав. Также можете подать соответствующее заявление в органы внутренних дел о защите прав интеллектуальной собственности.

Можно защитить свои права и без суда, предъявив претензию в досудебном порядке. Зачастую нарушитель идет на переговоры или прекращает нарушение вообще. В этом случае понадобятся те же самые доказательства: Вашего авторства и имеющегося нарушения. Для солидности намерений лучше заручиться поддержкой юриста, который подскажет, каким образом необходимо подготовиться к предъявлению претензий, чтобы избежать дальнейших манипуляций со стороны нарушителя.

Если права затрагивает работодатель, то помните: Ваш творческий труд является не только его собственностью. По общему правилу, в соответствии с Гражданским кодексом Украины, в случае, если произведение создано в порядке исполнения трудовых обязанностей, то 50% имущественных прав принадлежат автору, а 50% — организации. Поэтому работодатель без разрешения работника не может использовать этот объект, передавать его третьим лицам, продавать и получать за это соответствующее вознаграждение.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн