Как получить кадастровый номер на землю

11:07, 14 августа 2017
На что обращать внимание при получении кадастрового номера на земельный участок? Что делать при наложении границ Вашей земли с соседями?
Как получить кадастровый номер на землю

Если Вы выяснили, что Ваш земельный участок с государственным актом не имеет кадастрового номера, следует заказать техническую документацию у землеустроительной организации, на основании которой земельный регистратор сможет присвоить участку кадастровый номер. Специализированных компаний в Украине немало, и чтобы в будущем не иметь проблем, юристы советуют придирчиво выбирать землеустроителей, проверив их сертификацию на сайте Госземагентства.

После отбора специалистов Вам нужно будет написать заявление, принести копию паспорта и идентификационного кода работникам землеустроительной организации, а также заключить с ними договор на разработку технической документации. В существенных условиях особое внимание обратите на подробное описание услуг, стоимости и сроков изготовления конкретного перечня документов.

Кроме договора, Вам следует побеспокоиться о разрешении на проведение таких работ. Нужно написать заявление в органы местной власти, распоряжающиеся землей, которые должны одобрить разработку технической документации. Далее представители землеустроительной организации выходят на местность, определяют координаты Вашей земли, устанавливают границы участка и согласовывают их со смежными землепользователями.

Позже государственные кадастровые регистраторы, которые работают в районных отделах земельных ресурсов, на основании изготовления технической документации присваивают кадастровый номер и регистрируют участок в Госземкадастре.

Далее Вы направляетесь в Государственную регистрационную службу и уже регистрируете свое право собственности на недвижимое имущество. На этом процедура считается завершенной.

Нередко на практике во время определения границ земельного участка возникает проблема накладки межи с землей соседей. В таких случаях регистратор не присвоит участку кадастровый номер, пока землеустроительная организация не исправит ошибку. Для этого специалисты осуществляют контрольно-кадастровую съемку не только земли клиента, но и всего интересующего квартала (10-20 участков). Выяснив причину проблемы с межами надела, гражданин имеет право требовать ее устранения за счет землеустроителей, которые были не точны еще при выдаче государственного акта на землю.

Итак, лицу следует побеспокоиться о возобновлении границ земельного участка, а потом защищать свои права, сначала обратившись в земельную комиссию, которая действует при каждом органе местного самоуправления, или же сразу готовить иск в суд.

И в конце основные советы:

  • если Вы получили госакт на землю до 2002 года — нужно присвоить кадастровый номер участку;
  • с помощью Публичной кадастровой карты Украины проверьте, внесены ли данные о Вашем наделе в Государственный земельный кадастр;
  • если Вы имеет старый государственный акт на землю без кадастрового номера, Вам нужно заключить договор с землеустроительной организацией на изготовление технической документации по землеустройству;
  • требуйте  от землеустроителей устранения старых ошибок;
  • столкнувшись с проблемой наложения границ смежных участков, защищайте свои права в суде.

Также читайте: как восстановить документацию на землю.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн