Что делать в случае наступления ДТП

12:30, 31 августа 2017
Адвокат рассказал о том, какие действия необходимо предпринять в первую очередь, если Вы стали участником дорожно-транспортного происшествия.
Что делать в случае наступления ДТП

Действия участников ДТП  предусмотрены двумя нормативно-правовыми актами: Законами Украины «О дорожном движении» и «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».

Итак, в Правилах дорожного движения четко говорится о том, что в первую очередь на место происшествия необходимо вызвать полицию, убедиться в том, что нет пострадавших, не перемещать никаких предметов и не скрываться с места ДТП.

Если есть пострадавшие в аварии и они нуждаются в медицинской помощи, следует по возможности обратиться к свидетелям происшествия и попросить их доставить жертв ДТП в больницу либо вызвать скорую помощь. Если же свидетелей ДТП нет или в медучреждение они отвезти не могут, тогда есть иной вариант, предусмотренный законодательством. Вы, как участник аварии, доставляете пострадавших в больницу самостоятельно, но после этого немедленно возвращаетесь на место ДТП и по дороге сообщаете о случившемся в органы Национальной полиции.

Если в дорожно-транспортном происшествии пострадавшие отсутствуют, то просто ожидайте полицию и не перемещайте предметы, осколки транспортных средств, бамперы, стекла, которые расположены на проезжей части. Даже если Вам кажется, что они мешают проезду и осложняют дорожную ситуацию, просто обозначьте место знаком аварийной остановки и включите «аварийку» на своем транспортном средстве.

Почему нельзя перемещать предметы, расположенные на месте ДТП? Потому что направление этих предметов, царапины, которые они оставили на проезжей части — все это может помочь установить обстоятельства аварии и впоследствии как подтвердить, например, Вашу невиновность, так и стать смягчающим доказательством в случае установления Вашей вины судом.

Также следует обменяться информацией со вторым участником дорожно-транспортного происшествия, если таковой имеется: выписать название его страховой компании, данные страхового полиса, номер транспортного средства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн