Пропажа вещей из гардероба: кто ответит

19:00, 26 сентября 2017
Кто несет ответственность за утерянную куртку в раздевалке театра или кафе?
Пропажа вещей из гардероба: кто ответит

Если у Вас украли верхнюю одежду из гардероба, первое, что необходимо сделать в этой ситуации, — включить диктофон или видеокамеру на Вашем телефоне и фиксировать все происходящее. А дальше — вызывать правоохранительные органы и впоследствии активно контролировать процесс расследования дела.

Но законно ли требовать именно у администрации заведения, а не у вора, возмещения стоимости украденного? Законно, ведь, по словам юристов, если Ваша вещь была утеряна по вине учреждения, то его представители обязаны вернуть Вам полную стоимость куртки или иного предмета гардероба, оставленного на хранение. Подтверждением принадлежности вещи именно Вам будет являться номерок, выданный при сдаче верхней одежды.

В такой ситуации в адрес руководства следует направить письменное обращение с просьбой возместить Вам стоимость пропажи. На это заявление администрация учреждения должна ответить не позднее 15-дневного срока. Если Вы получили отказ или ответа не последовало — обращайтесь в суд. К исковому заявлению приложите все возможные доказательства: билет на посещение заведения, бумаги об обращении в правоохранительные органы, объяснения или ответ руководства на Ваш запрос.

Направляя иск в суд, не забудьте о документе, подтверждающем стоимость украденного (например, квитанцию или чек о приобретении товара). Если отыскать чек не удается, обращайтесь к администрации магазина, в котором Вы приобрели утерянную вещь. А если такой магазин уже не работает, идите в архив и получите документ, хотя бы косвенно подтверждающий факт Вашей покупки.

Обратите внимание: если в процессе расследования дела преступника так и не найдут, Вы можете требовать компенсацию украденного от государства. Но тогда придется довольствоваться возмещением лишь материального ущерба: моральная компенсация из госбюджета не предусмотрена.

Обязательно ли сдавать вещи в камеру хранения супермаркета и кто заплатит за украденное? А также что делать, если Вашу сумку украли прямо с тележки в магазине? Об этом узнаете в следующих «Юридических советах».

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что американская учительница предстанет перед судом за кражу денег своих учеников.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн