Что делать, если застройщик не выполняет своих обещаний

19:00, 9 октября 2017
Как бороться с горе-застройщиками, которые не выполняют взятые на себя обязательства?
Что делать, если застройщик не выполняет своих обещаний

Что делать, если в Вашем микрорайоне на месте запланированных детсада, школы или зеленой зоны строят очередную многоэтажку?

Вы приобрели квартиру в новостройке. Застройщик обещал Вам прекрасную инфраструктуру: детский сад, больницу, школу, места для паркинга. Но через год оказалось, что на месте обещанного парка строят многоквартирный дом. Такая ситуация очень распространена, особенно в столице, и в данном случае застройщик просто водит инвестора за нос. Это нарушает Закон Украины «О защите прав потребителей» и свидетельствует о нечестной предпринимательской деятельности.

Итак, если обещанных благ после новоселья Вы не получили, а они четко предусмотрены в договоре купли-продажи, требуйте выполнения обязательств через суд. Если же вопросы, связанные с инфраструктурой, в соглашении не указаны, то судебный спор значительно усложняется для истца. Ведь ему нужно будет собрать пакет доказательств: например, рекламные объявления о строительстве жилого комплекса, разрешительные документы, свидетельствующие о том, что на момент покупки квартиры садики, школы и парки точно были предусмотрены. Если застройщик не строит то, что обещал, можно рассчитывать на моральную компенсацию. Она будет небольшой, но все же это лучше, чем ничего.

Также, к сожалению, никто не застрахован от того, что в Генеральный план города местный совет просто может внести изменения. В результате, на месте парка или школы, предусмотренных «старым» Генпланом, будет возведена очередная многоэтажка. Плюсом в такой ситуации является то, что главный градостроительный документ может меняться лишь раз в 5 лет. Поэтому инвесторам при покупке следует также обращать внимание на данный параметр.

Как проверить законность строительства, а также как заставить застройщика считаться с мнением инвесторов? Об этом в следующих «Юридических советах».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн