Как отличить поддельное украшение от настоящего

11:10, 16 октября 2017
Как не попасть на крючок ювелиров-мошенников и не приобрести подделку? Что делать, если Вам продали откровенную липу?
Как отличить поддельное украшение от настоящего

Избежать ловушки ювелирных злодеев, которые умело маскируют подделки, и на глаз определить качество украшения практически невозможно. Но есть определенные правила безопасности, придерживаясь которых Вы минимизируете свои риски.

Цвет ювелирного изделия не укажет на подделку. Не верьте также мифу о том, что золотое кольцо по-особенному звенит, когда падает на стол. Не стоит проверять качество и с помощью капли йода, оставленной на изделии. Всем этим народным способам доверять нельзя, ведь даже опытному ювелиру бывает непросто отличить настоящий золотой перстень с бриллиантом от фальшивки. Мошенники хорошо знакомы со свойствами драгоценностей и часто достаточно профессионально подбирают имитаторы драгоценных камней.

Чтобы защитить себя от подделок, эксперты рекомендуют руководствоваться следующими рекомендациями:

  • не покупать изделия в неприспособленных для этого местах (с рук, на раскладках и т.д.);
  • в ювелирном магазине Вам обязательно должны предоставить сопроводительные документы (выдать чек и ярлык с информацией об изделии);
  • если изделие украшено драгоценными камнями, Вам должны показать заключение геммолога (в нем содержится название, характеристики и прочее).

Следующее, на что Вам следует обратить внимание, — это проба. Разрешенных в Украине проб драгоценных металлов немало, но достаточно знать самые распространенные. Для золота это 375, 500, 585 и 750-я пробы, для серебра наиболее ходовыми являются 875 и 925 пробы.

На изделиях, как правило, можно найти так называемый именник — информацию о заводе-изготовителе и клеймо с упомянутой пробой. Эти знаки как правило размещаются горизонтально к поверхности изделия на соответствующих местах. Клейма очень мелкие, поэтому продавец обязан по Вашему требованию предоставить приборы, с помощью которых можно рассмотреть знаки на изделиях. Помните: клейма с пробой часто подделывают, поэтому на них следует обратить пристальное внимание.

Если Вы все же приобрели некачественное украшение, не опускайте рук, ведь есть шансы вернуть свои деньги. Если в процессе носки появится какая-то проблема с качеством товара, можно на протяжении 2 лет обратиться в магазин или к изготовителю за заменой такого изделия. И если дефект был выявлен по причине некоего брака изготовителя, то магазин или завод должны в обязательном порядке заменить такой товар. Для этого следует обратиться в администрацию магазина с письменным заявлением. Желательно сразу написать 2 образца документа. При этом магазин или изготовитель может на протяжении 3 дней провести экспертизу изделия для подтверждения заводского брака.

Также в случае приобретения фальшивки, юристы советуют не терять время и обращаться в правоохранительные органы: им нужно будет предоставить вместе с товаром необходимую подробную информацию о Вашей покупке (место, обстоятельства сделки и т.п.) и имеющиеся документы.

Итак, в конце наши основные советы:

  • покупайте ювелирные изделия только в специализированных магазинах;
  • не пытайтесь проверять качество украшений  бытовыми методами;
  • покупая изделие с драгоценными камнями, убедитесь, что камни прошли экспертизу геммолога;
  • прежде чем покупать украшения, проверьте, нанесены ли на них пробы;
  • если изделие плохого качества, Вы имеете полное право требовать возврата денег или замены товара;
  • купили подделку — обращайтесь в правоохранительные органы.
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн