Можно ли привлекать школьников к принудительным работам

20:00, 19 октября 2017
Начальник юстиции Киева Станислав Куценко рассказал о способах борьбы с незаконным привлечением детей к труду.
Можно ли привлекать школьников к принудительным работам

Принудительный труд запрещен. Это предусматривает и Конституция Украины, и Всеобщая декларация прав человека. Если мы говорим о школе, то Закон «Об образовании», новая редакция которого вступила в силу, регламентирует данный вопрос и определяет, что никто из учеников (сейчас их стали называть соискателями образования) не может быть принужден к работе в школе.

Работа на школу (участие в субботниках, уборка классных комнат и т.п.) является пережитком советского прошлого. Тем более, что к такой деятельности учеников часто привлекали вследствие неправомочного (по мнению учителя) поведения учащегося.

Если ребенка привлекают в школе к таким «добровольно-принудительным» работам, родители могут жаловаться к руководству школы, вначале разобравшись в том, кто именно является инициатором принуждения. По результатам рассмотрения жалобы будет проведено служебное расследование и приняты меры, вплоть до увольнения учителя.

В случае отсутствия решения волнующего вопроса силами самой школы, рекомендуем обращаться в соответствующие управления образования. Благодаря новым реформам в этой сфере планируется создание отдельного агентства, которое будет помогать Министерству контролировать состояние дел в школах и разбираться в ситуациях, когда детей заставляют что-то делать на благо учебного заведения.

Если вышеперечисленные советы решить наболевший вопрос не помогли, смело обращайтесь в правоохранительные органы или, в случае подозрения о наличии определенного заговора, в прокуратуру.

Следует знать, что публичный выговор ребенка учителем при одноклассниках также является недопустимым. Сами школьники могут отказаться выслушивать нравоучения педагога. Все возникшие ситуации должны разбираться только индивидуально, в присутствии родителей ребенка.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн