Как бороться с незаконным строительством

10:05, 31 октября 2017
Как проверить законность строительства? Можно ли заставить застройщика считаться с мнением инвесторов?
Как бороться с незаконным строительством

Если застройщик не выполняет взятые на себя обязательства, сначала попробуйте договориться с ним полюбовно, без жалоб и исков. В случае игнорирования Ваших требований по соблюдению достигнутых ранее договоренностей Вы можете самостоятельно выяснить, действительно ли эта стройка не противоречит строительным нормам.

Хорошим вариантом будет проверка профессиональным юристом разрешительной документации: подтверждения прав пользования или собственности на земельный участок; если земля дана в аренду — нужно соответствующее решение местного совета и договор аренды. Должно быть у застройщика и извлечение из Государственного реестра о передаче участка в аренду.

Также специалист может проверить у организатора строительства наличие градостроительных условий и ограничений (что можно возводить на данном участке), технические условия (подведение инженерных коммуникаций), а еще декларацию (сообщение или разрешение) о начале строительных работ. При этом следует обращать внимание только на оригиналы документов.

Если застройщик под разными предлогами отказывается предоставлять юристу необходимую документацию, направляйтесь в госорганы, которые выдали разрешение на строительство и градостроительные бумаги: Государственную архитектурно-строительную инспекцию Украины, Департамент градостроительства и архитектуры, а также в райадминистрацию или сельсовет, где сможете узнать планы на застройку данной местности. Направляйте запрос с просьбой предоставить информацию о земле, на которой строится многоэтажка, и разрешения на эти работы.

На свои обращения Вы обязательно должны получить ответ (придет в течение месяца) о том, законно ли строительство интересующего Вас объекта недвижимости или нет. Если пришло письмо с документами, подтверждающими законность строительства, обязательно сверьте, соответствуют ли реальные работы информации об объекте в разрешительной документации (например, совпадает ли количество этажей на бумаге и на стройке).

В том случае, если на месте возведения многоэтажного дома действительно имеют место нарушения норм действующего законодательства, Вам нужно обращаться в инспекцию архитектурно-строительного контроля с сообщением о незаконном строительстве. Если комиссия подтвердит эти нарушения (о чем составляется соответствующий акт), застройщик будет вынужден устранить несоответствия или остановить строительство. Получив отказ, Вы можете жаловаться не только в указанные госорганы, но и сразу подавать иск в суд и обращаться в прокуратуру с целью устранения нарушений строительных норм.

Напомним, суд обязал снести незаконно возведенный жилкомплекс в Киевской области.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн