Как защитить свои права за границей

19:30, 15 ноября 2017
Начальник юстиции Киева Станислав Куценко рассказал о том, куда следует обращаться за защитой своих прав, если Вы находитесь за рубежом.
Как защитить свои права за границей

Планируя поездку за границу, прежде всего, необходимо побеспокоится о документах. Ведь проблемы у фаната могут возникнуть уже на таможне. Как известно, иметь при себе только загранпаспорт недостаточно. Также понадобятся документы, подтверждающие законность Вашего путешествия: информацию о месте и времени остановки (бронирование номера в отеле), билеты на самолет или обеспечение совместно организованной поездки автобусом. И, конечно же, на Вашей банковской карточке или наличными должна быть достаточная сумма денег для посещения желаемой страны.

Когда Вы успешно пересекли границу и наконец попали на спортивный матч или концерт любимого исполнителя, помните: никто не имеет права нарушать и ограничивать Ваши права, если Вы в свою очередь не преступаете законы страны пребывания. Но вдруг неприятная ситуация все же случилась и Вас задержала местная полиция, следует обращаться и искать защиты в консульских и дипломатических учреждениях Украины.

Совет простой: планируя поездку за рубеж, запишите себе телефоны представительств Украины в нужной стране. Информация об этих учреждениях размещена на сайте Министерства иностранных дел. Также советую обращаться в центры по предоставлению правовой помощи Министерства юстиции Украины для получения более детальной информации о том, как защитить себя в случае задержания и возникновения непредвиденных ситуаций за границей.

Отмечу, что пользователи смартфонов и планшетов могут установить на свои устройства специальное приложение «UA in EU» («Украина в Европе»). Данное программное обеспечение подготовлено Министерством юстиции для бесплатного получения необходимой правовой информации при путешествии на территорию другого государства, в том числе адреса и телефоны консульств и дипломатических представительств нашей страны для оперативной защиты своих прав за границей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн