Бронированный автомобиль: что необходимо знать покупателю

20:00, 22 ноября 2017
Какие бывают виды защиты транспортных средств? Какие документы необходимы для регистрации бронированной машины?
Бронированный автомобиль: что необходимо знать покупателю

Еще несколько лет назад наибольший спрос на рынке бронеавтомобилей имели инкассаторские транспортные средства. Но в связи со сложной ситуацией в Украине такие машины стали более востребованы у силовых структур и ведомств, а также у VIP-персон.

Бронированные автомобили не выпускаются отдельно, а переоборудуются из обычных. Для этого транспортное средство полностью разбирают: снимается обшивка, электрика, остается лишь «голая капсула». Далее внутри салона собирают собственную бронекапсулу из специальной стали, которая полностью защитит находящихся внутри пассажиров (или инкассаторов) со всех сторон.

Вследствие бронирования масса машины увеличивается, поэтому усилению подлежит ходовая часть. Штатные узлы (пружины, амортизаторы) заменяют на более мощные, способные компенсировать больший вес и сохранять управляемость и комфорт серийного транспортного средства. Стекла машины, конечно же, ставят бронированные: они выдерживают попадание пуль автоматического оружия. А под заводские панели автомобиля устанавливаются защитные элементы.

Если Вы думаете, что колеса транспортного средства остаются уязвимыми, то это не так, их тоже бронируют: на обода надевают специальные кольца-вставки, благодаря которым машина будет ехать даже в случае простреленных шин. Также, кроме скрытности, панцерования и защиты пассажиров, особенно в случае работы с VIP-классом, есть и другие немаловажные моменты. Так, переоборудованный автомобиль не должен терять маневренности и привлекательного вида.

Согласно Государственному стандарту, существует ряд классов бронепробиваемости транспортного средства:

- ПЗСА-1 — выдерживает пулю из пистолета Макарова калибром 9 мм;

- ПЗСА-2 — защитит от пули из пистолета Токарева (ТТ) калибром 7,62 мм;

- ПЗСА-3 — отражает попадание пули из автоматов Калашникова моделей АКМ калибром 7,62 мм и АК-74 калибром 5,45 мм;

- ПЗСА-4 — может выдержать пулю калибром 5,45 мм, выпущенную с автомата Калашникова АК-74, а также пулю калибром 7,62 мм из снайперской винтовки Драгунова (СВД);

- ПЗСА-5 — способен выдержать бронебойно-зажигательную пулю из АКМ;

- ПЗСА-6 — защитит от бронебойно-зажигательной пули из СВД.

Выстрелы учитываются с расстояния 10 м.

Для инкассаторов и силовиков бронирование машин осуществляется похожим способом,  но автомобиль дополнительно переоборудуется под нужды служб. В случае с военной техникой бронирование осуществляется по принципу разнесенного панциря, когда один бронелист размещается на определенном расстоянии от другого, чтобы обеспечить дополнительную задержку пули. Кроме того, такие транспортные средства имеют в своей конструкции нескольких модулей для большей безопасности.

Исполнитель панцерования машины несет полную ответственность за свою работу. При этом класс защиты автомобиля в процессе его эксплуатации уменьшаться не может. Все необходимые детали для бронепереоборудования закупаются только у лицензированных производителей, чтобы в будущем избежать проблем з гарантией во время визита на станцию техобслуживания.

Купить бронированное транспортное средство для гражданского использования может любой желающий. Оформить документы в таком случае также несложно: в техническом паспорте на машину делается специальная отметка. Еще к каждому бронеавтомобилю прилагается заключение Центра безопасности дорожного движения о том, что переоборудованное транспортное средство не представляет угрозы движению на дороге.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн