Завещание или подарок: как грамотно распорядиться наследством

19:00, 5 января 2018
Какой способ передачи имущества избрать? В чем недостатки договора дарения и завещания?
Завещание или подарок: как грамотно распорядиться наследством

Часто собственники имущества по разным причинам при жизни не задумываются о том, кому перейдет все нажитое ими добро. А зря. Чтобы не было судебных тяжб между наследниками, необходимо правильно распорядиться своим имуществом после смерти. Существует несколько способов.

Первый надежный способ оформления наследства — завещание. Это письменное личное распоряжение лица на случай его смерти, в котором описывается то, кому и на каких условиях переходит его имущество. Выделяют 2 формы составления завещания: либо подробно расписывается, кто будет владеть тем или иным имуществом, либо все имущество (без конкретики) на день смерти станет собственностью наследника. Эта особенность заключения завещания очень важна и играет решающую роль в случае возникновения споров между наследниками по завещанию и по закону.

Завещание составляется в одностороннем порядке, поэтому согласие наследника не нужно. Но есть обязательные условия — дееспособность и подпись наследодателя, а также печать нотариуса. Завещатель может в любой момент изменить или аннулировать составленное им завещание и подготовить новое.

При написании завещания следует помнить о так называемой обязательной доле. Это часть наследственного имущества, которая переходит к лицу, имеющему на нее право, независимо от наличия завещания и количества наследников. Согласно статье 1241 Гражданского кодекса Украины, право на такую обязательную долю имеют малолетние, несовершеннолетние дети и дети с инвалидностью (в т.ч. зачатые при жизни завещателя, но рожденные после его смерти), а также нетрудоспособные муж/жена и родители наследодателя.

Если Вы не желаете, чтобы часть Вашего имущества досталась лицам, которые имеют право на обязательную долю, завещание писать не стоит. Распорядитесь имуществом по-другому — составьте договор дарения или, как говорят в народе, перепишите свое имущество.

По договору дарения одна сторона обязуется бесплатно передать свое имущество другой стороне. В этом случае право собственности наступает при жизни дарителя. Договор дарения, в отличие от завещания, оспорить практически невозможно. Но здесь стоить помнить о другой особенности: с переходом права собственности даритель уже не имеет отношения к подаренному имуществу!

О других, малоизвестных способах распоряжения своим имуществом Вы узнаете в следующих «Юридических советах».

Напомним, Апелляционный суд Ровенской области восстановил право собственности на наследственное имущество за сыном умершего.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в Украине будут оформлять наследство по-новому.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн