Госдума РФ приняла законопроект, ограничивающий перевод денег в Украину

16:22, 23 февраля 2017
Запрет на перевод средств в Украину через иностранные платежные системы одобрен в I чтении.
Госдума РФ приняла законопроект, ограничивающий перевод денег в Украину

Запрет на перевод средств в Украину через иностранные платежные системы одобрен в I чтении.

Об этом пишет «Коммерсант».

Госдума в I чтении приняла законопроект, ограничивающий перевод денежных средств из России в Украину, осуществляемые с помощью иностранных платежных систем. В Госдуму документ внес депутат фракции «Единая Россия» Владислав Резник.

В пояснительной записке указывается, что законопроект «направлен на совершенствование регулирования осуществления трансграничных переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов». Согласно записке, «законопроектом предлагается установить запрет на трансграничные переводы без открытия банковского счета, которые осуществляются вне рамок платежных систем».

Также в документе говорится, что новый проект закона призван устранить «негативные последствия запрета на деятельность российских платежных систем на территории Украины», который был введен 17 октября 2016 года.

«Установление данного запрета привело к ограничению конкуренции на российском рынке платежных услуг, осуществляемых в виде трансграничных переводов денежных средств без открытия счета, в пользу иностранных платежных систем», — уверен автор законопроекта. По его мнению, для защиты «интересов операторов платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры нужно ограничить возможность осуществления платежей через иностранные платежные системы».

За нарушение законопроекта предлагается взыскание штрафа в размере произведенных платежей.

«Полномочия по взысканию штрафа и утверждению порядка его применения, согласно законопроекту, предоставляются Банку России как органу, осуществляющему надзор в национальной платежной системе», — следует из документа, предлагающегося к законопроекту.

Напомним, что в конце октября 2016 года Украина запретила деятельность ряда российских платежных систем, в т.ч. «Золотой Короны» и «Юнистрим». Позднее на территории Украины запретили популярные в России системы электронных платежей, такие как «Яндекс.Деньги», Qiwi Wallet, Webmoney и Wallet One.

Уже в ноябре законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как прокуроры из зала суда уходили и покупали наркотики
Новости онлайн