Художник, поджегший дверь ФСБ, попросит политубежища во Франции

14:33, 16 января 2017
Художник Петр Павленский, известный российский акционист, покинул Россию и будет просить политического убежища во Франции.
Художник, поджегший дверь ФСБ, попросит политубежища во Франции

Художник Петр Павленский, известный российский акционист, покинул Россию и будет просить политического убежища во Франции.

Об этом пишет ВВС.

По его словам, убежище во Франции также просят его соратница Оксана Шалыгина и их дети.

Художник заявил, что к нему и Шалыгиной проводят доследственную проверку по статье о насильственных действиях сексуального характера.

Как сообщил сам Павленский, заявление на него написала актриса. Он назвал СМИ ее фамилию.

Сам художник вину отрицает.

По его словам, 14 декабря его и Оксану Шалыгину после возвращения из Варшавы допросили в СК РФ. После допроса их отпустили, что оказалось неожиданным поворотом для художника.

После этого он с семьей уехал на автомобиле в Украину, а оттуда — вылетел во Францию.

Адвокат Петра Павленского Ольга Динзе сообщила, что в настоящее время идет доследственная проверка, по результатам которой примут решение возбудить уголовное дело или отказать в этом.

В ноябре 2015 года Петра Павленского задержали после поджога дверей здания ФСБ. Тогда его оштрафовали по статье об уничтожении культурных ценностей и отпустили.

В феврале 2014 года он участвовал в акции «Свобода» в Петербурге, где из автомобильных покрышек соорудили баррикаду, после чего подожгли.

В ноябре 2015 года Павленский поджег дверь главного здания ФСБ на Лубянке в Москве в рамках акции «Угроза», после чего был арестован и отправлен под стражу.

В июне 2015 года Мещанский районный суд Москвы признал художника виновным по статье о повреждении культурного наследия и приговорил к штрафу в размере 500 тыс. руб. (8 тыс. долл.). В октябре Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов художника.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Мартьянова
    Светлана Мартьянова
    председатель Франковского районного суда Львова
  • Иван Феер
    Иван Феер
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
Новости онлайн