ВККС ускорит процедуру квалифоценивания

13:09, 19 апреля 2019
Но до сентября оценивание все же не завершится.
ВККС ускорит процедуру квалифоценивания

На заседании Рады судей Украины 19 апреля обсуждается вопрос сроков и состояния квалификационного оценивания.

Как отметил голова Рады судей Украины Олег Ткачук, в РСУ поступило более 200 обращений от судов касательно затянутости сроков проведения квалифоценивания и непонятности определения критериев, согласно которым судьи признаются способными осуществлять правосудие или нет.

Заместитель председателя ВККС  Станислав Щотка на заседании отметил, что затянутость квалифоценивания не является прямой виной ВККС, поскольку Комиссия в 2018-2019 годах оказалась перегружена разными процедурами. Также все судьи должны были пройти психологическое тестирование, а антикоррупционные органы должны были направить в Комиссию ответы на соответствующие запросы. ВККС знает о требованиях судей провести оценивание как можно быстрее. Поэтому уже с апреля интенсивность проведения квалификационного оценивания возрастет.

Около 200 судей должны будут пройти собеседования в апреле-мае.

При этом С. Щотка отметил, что в сентябре 2019 года, как предполагалось ранее, квалифоценивание судей все же не завершится. Замглавы ВККС признал и срыв разработанных ранее графиков оценивания. На сроки квалифоценивания в этом году повлияла необходимость проверки итоговых экзаменационных работ участников добора 2017 года. Многие работы участников добора в настоящее время уже проверены, и совсем скоро будет объявлен конкурс на вакантные должности уже в новых окружных судах, штатное расписание которых было утверждено Высшим советом правосудия 18 апреля.

Говоря об инициативе снова провести в первую очередь оценивание судей-"пятилеток", у которых закончились полномочия, С. Щотка отметил, что с такими судьями возникли проблемы, поскольку указы об их назначении не подписываются месяцами. Таким образом, в судах есть судьи без полномочий, которые получают вознаграждение больше, чем их работающие коллеги. Такой перекос, по словам С. Щотки, в итоге не приводит ни к чему хорошему.

Проверка практических работ судей, проходящих оценивание, как отметил С. Щотка, практически завершена. Осталось проверить практические задания трех групп судей, что будет сделано уже скоро.

Сделать процедуры квалифоценивания, в частности процедуры собеседования online, ВККС пока не в состоянии ни технически, ни нормативно. Кроме того, возникает вопрос равенства условий, поскольку одни судьи проходят оценивание в явочном порядке, а другие, получается, смогут это сделать прямо с рабочего места.

Отметим, что всего на начало 2019 года квалификационное оценивание успешно прошли 2 151 судья, не завершили процедуру квалифоценивания 3 192 судьи.

Неудачным оценивание оказалось для 144 судей.

При этом на 1 апреля 2019 года из 5 285 судей полномочия были только у 4 128 судей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему Высший антикоррупционный суд начнет работу только осенью
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Саванчук
    Светлана Саванчук
    судья Хозяйственного суда Киевской области