Суд Чили начинает расследование обстоятельств смерти поэта Пабло Неруды

12:19, 4 июня 2011
Чилийский суд постановил начать расследование обстоятельств смерти поэта, лауреата Нобелевской премии...
Суд Чили начинает расследование обстоятельств смерти поэта Пабло Неруды

Чилийский суд постановил начать расследование обстоятельств смерти поэта, лауреата Нобелевской премии Пабло Неруды. Неруда умер в 1973 году во время военного переворота, в результате которого к власти пришел генерал Аугусто Пиночет.


Расследование начато по просьбе Коммунистической партии, члены которой обратились в суд после заявления бывшего водителя Неруды Мануэля Арайя, утверждающего, что поэт умер не от рака в частной больнице, а был убит сторонниками Пиночета, которые ввели ему смертельную инъекцию.


Судья Марио Карроза уже получил прошение от прокуратуры об эксгумации тела поэта, но пока не утвердил его.


При этом Общество Пабло Неруды (The Pablo Neruda Foundation), владеющее правами на все произведения всемирно известного поэта, придерживается мнения о том, что достоверной является версия о смерти поэта от рака.


«Выдвигать новую версию смерти Неруды, основываясь только на мнении его водителя, кажется нелогичным», — заявилри в прошлом месяце представители организации.


Как отмечает издание, в конце мая было эксгумировано тело президента Чили Сальвадора Альенде, который тоже умер в 1973 году во время штурма президентского дворца. По мнению некоторых экспертов, президент не покончил жизнь самоубийством, а его расстреляли сторонники Пиночета. Делом также занимается судья Карроза.


В январе власти Чили согласились на пересмотр дел 725 человек, которые, возможно, стали жертвами преступлений против человечества во времена правления Пиночета. Режим унес жизни около 3100 людей, которые были убиты или пропали без вести.


На настоящий момент около 700 бывших военных и полицейских были осуждены за преступления во времена диктаторского режима, однако в тюрьме оказались только 70 человек.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн