Парламент Литвы повысил пенсионный возраст до 65 лет

16:30, 9 июня 2011
Парламент Литвы принял законопроект, повышающий возраст выхода на пенсию до 65 лет. В пользу повышения...
Парламент Литвы повысил пенсионный возраст до 65 лет

Парламент Литвы принял законопроект, повышающий возраст выхода на пенсию до 65 лет. В пользу повышения пенсионного возраста проголосовали 60 депутатов из 114, сообщает ИТАР-ТАСС.


Таким образом, возраст выхода на пенсию для женщин сравняется с мужским. В соответствии с действующим пенсионным законодательством, женщины в Литве выходят на пенсию в 60 лет, мужчины - в 62,5 года.


Увеличивать пенсионный возраст планируется постепенно: на 4 месяца в год для женщин и на 2 месяца для мужчин. Повышение начнется с 1 января 2012 года и продлится до тех пор, пока возраст выхода на пенсию не достигнет 65 лет.


Повышение пенсионного возраста в Литве объясняют финансовыми проблемами государственной системы государственного страхования. Несмотря на то, что пенсионной реформы в стране много противников, принятый парламентом закон, скорее всего, будет одобрен президентом. Ранее Даля Грибаускайте заявляла, что стране необходимо привести пенсионный возраст в соответствие с европейскими нормами. В большинстве стран Западной Европы возраст выхода на пенсию составляет от 65 до 67 лет.


Реформы с целью повышения возраста выхода на пенсию вынуждены проводить многие европейские страны. В прошлом сентябре подобная реформа спровоцировала многомиллионные демонстрации во Франции. Повышение пенсионного возраста обсуждается и в Украине.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн