Литовского депутата лишили неприкосновенности за превышение скорости

11:01, 29 июня 2011
Литовский депутат Альгис Кашета лишен неприкосновенности, сообщает Delfi.lt. Соответствующее решение было...
Литовского депутата лишили неприкосновенности за превышение скорости

Литовский депутат Альгис Кашета лишен неприкосновенности, сообщает Delfi.lt. Соответствующее решение было принято Сеймом по просьбе прокуратуры, намеренной привлечь парламентария к ответственности за нарушение правил дорожного движения (превышение скорости).


За то, чтобы снять с Кашеты депутатскую неприкосновенность, проголосовал 91 депутат. При голосовании один парламентарий воздержался, против не голосовал никто.


Сам Кашета ранее заявил, что готов нести ответственность за свои действия и не будет прикрываться депутатским мандатом. Решение Сейма он поддержал.


Теперь, в соответствии с литовским Кодексом об административных правонарушениях, депутат-нарушитель может быть оштрафован и временно лишен водительских прав.


Автомобиль, которым управлял Кашета, был остановлен полицией 11 июня на трассе Вильнюс-Варена. Парламентарий, как сообщалось, значительно превысил скорость (ехал со скоростью примерно 170 километров в час - при разрешенных 90).


Депутат признал вину. Он заявил, что готов нести также политическую ответственность, и подал в отставку с должности вице-спикера, которую занимал в Сейме. Спикер парламента Ирена Дегутене, комментируя это решение, заявила, что Кашета поступил как «политик высокой культуры и морали».


В Литве нарушения ПДД ранее уже служили поводом для отставок представителей власти. Так, в начале 2011 года генеральный комиссар полиции Визгирдас Теличенас уволился из-за аварии, которую в пьяном виде совершил один из полицейских.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн