Гройсман хочет сократить сроки приватизации

14:14, 8 сентября 2017
Кабинет министров Украины предлагает уменьшить сроки приватизации государственного имущества.
Гройсман хочет сократить сроки приватизации

4 сентября 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №7066 «О приватизации государственного имущества».

Инициатором законопроекта выступил Кабинет министров Украины.

Как говорится в пояснительной записке проекта закона, он направлен на устранение барьеров, препятствующих ускорению процессов приватизации, упрощение процедуры приватизации объектов государственной собственности и сокращение сроков ее проведения, на возможность определения цены объектов приватизации платежеспособным спросом, усиление защиты прав инвесторов.

Проектом Закона устанавливается новая упрощенная классификация объектов приватизации: объекты малой приватизации и объекты большой приватизации, требования к покупателям объектов приватизации и ограничения относительно их участия в приватизации, ответственность за недостоверность, неполноту представленных документов, расширен круг объектов, которые могут подлежать приватизации.

В документе указывается, что приватизация государственных (коммунальных) предприятий или их имущества осуществляется путем: купли-продажи объектов приватизации на аукционе, а также выкупа объектов приватизации.

Документом также предусмотрено, что дела о банкротстве предприятий-должников государственного сектора экономики, в отношении которых принято решение о приватизации, не возбуждаются до ее завершения. Производство по делам о банкротстве предприятий-должников государственного сектора экономики, в отношении которых принято решение о приватизации, подлежит прекращению, кроме тех которые ликвидируются по решению собственника.

В пояснительной записке также указывается, что с целью упрощения процедур и повышения инвестиционной привлекательности объекты приватизации будут продаваться без земельных участков.

Проектом Закона устанавливаются требования к проведению аукционов объектов малой и большой приватизации.

По словам автора законопроекта для продажи объекта приватизации на аукционе государственными органами приватизации будет создаваться аукционная комиссия, которая будет разрабатывать условия продажи.

Продажа объектов на аукционе осуществляется при наличии не менее двух участников аукциона и сделка считается состоявшейся, в случае осуществления на аукционе не менее одного шага аукциона.

Если объект приватизации выставляется впервые на аукцион со снижением стартовой цены, то стартовая цена снижается аукционной комиссией на 25%. Ну а если же такой объект выставляется второй раз, то стартовая цена продажи снижается комиссией в половину.

Более подробно с предлагаемыми изменениями можно ознакомится ниже.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», Кабмин утвердил план законопроектных работ на 2017 год, который предусматривает разработку 53 законопроектов.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли Украины опубликовало перечень предприятий и банков, которые хотят приватизировать.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн