Депутаты предложили улучшить украинское здравоохранение

15:10, 10 октября 2017
Парламентарии предоставили рекомендации правительству, необходимые для решения проблемных вопросов, поднятых Профессиональным союзом работников здравоохранения Украины.
Депутаты предложили улучшить украинское здравоохранение

22 сентября 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления №7139 «О первоочередных мерах по обеспечению социальной защиты медицинских работников и недопущению разрушения системы здравоохранения в Украине».

Инициаторами проекта постановления выступили народные депутаты Ольга Богомолец, Олег Мусий, Татьяна Бахтеева, Сергей Мельничук, Олег Мусий, Андрей Шипко и Игорь Шурма

Авторы документа заявляют, что необходимость принятия этого постановления обусловлена критическим состоянием дел в здравоохранении и крайне низким уровнем социальной защиты медработников.

В пояснительной записке указывается, что украинское здравоохранение годами находится в кризисном состоянии из-за длительного и значительного недофинансирования (в среднем 40-60% от потребности и в пределах 3% от ВВП).

Отмечается, что, несмотря на то, что объем расходов сводного бюджета Украины на здравоохранение за период 2012-2017 годов в гривневом эквиваленте вырос в 1,5 раза, стремительное падение курса национальной валюты в течение 2014-2016 годов привело к тому, что объемы финансирования здравоохранения в пересчете на зарубежную валюту сократились с 7 380,5 млн долл. в 2012 году до 3 297,9 млн долл. США в этом году, то есть в 2,2 раза.

Также наблюдается увеличение задолженности по зарплате, которая по состоянию на 21 сентября этого года составила больше четырех миллиардов гривен.

Народные избранники приводят статистику таких задолженностей по всем регионам Украины, с которой можно ознакомиться в пояснительной записке к проекту закона.

Депутаты сообщают, что украинское здравоохранение продолжает занимать предпоследнее место среди отраслей экономики по уровню зарплат работников, отставая от:

  • промышленности в 1,5 раза;
  • образования в 1,2 раза;
  • а также культуры 1,1 раза.

Попытки урегулировать вышеуказанные проблемы в рамках коллективного трудового спора между Профсоюзом работников здравоохранения Украины и Кабинетом министров Украины (зарегистрированного 29 сентября 2016 года под  №282-р), обращение к Президенту Украины, премьер-министру Украины, председателю ВРУ, и.о. министра здравоохранения Украины остались проигнорированы.

Все это привело к всеукраинской акции протеста работников здравоохранения в форме пикетирования зданий Администрации Президента Украины, Верховной Рады Украины и Кабинета министров Украины, которая прошла 19 сентября 2017 года. Участники пикета выразили возмущение несправедливыми, дискриминационными подходами в оплате труда и нарушениям трудовых прав медицинских работников, установленных законодательством Украины, а также выразили и несогласие с бессистемной, научно и экономически необоснованной реформой системы здравоохранения, которая не соответствует Конституции Украины и законодательству Украины, не предусматривает необходимого финансирования для обеспечения конституционного права граждан на бесплатную, качественную и доступную медицинскую помощь, достойных условий и оплаты труда работников отрасли и создает угрозу углубления кадрового кризиса и полного разрушения системы здравоохранения в Украине.

«Основной целью принятия постановления является обеспечение социальной защиты медицинских работников и недопущения разрушения системы здравоохранения в Украине путем предоставления соответствующих рекомендаций Кабинету министров Украины, необходимых для решения проблемных вопросов, поднятых Профессиональным союзом работников здравоохранения Украины», — отмечают инициаторы документа.

Напомним, Петр Порошенко намерен направить на медицинскую реформу часть средств, которыми завладела предыдущая власть.

Также министерство здравоохранения Украины предлагает для общественного обсуждения проект приказа, который предполагает изменения в применении принудительных медицинских мер к людям, которые признаны невменяемыми.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн