Bitcoin  станет финансовым активом

11:50, 11 октября 2017
Продажа криптовалюты будет облагаться 2-процентным пенсионным сбором.
Bitcoin  станет финансовым активом

Глава парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка зарегистрировал в Раде законопроект о стимулировании рынка криптовалют №7183-1.

Необходимость урегулирования статуса криптовалюты народный депутат объясняет невозможностью полного запрета этого рынка. Напомним, что это уже второй законопроект, направленный на регуляцию оборота криптовалюты в Украине.

Сергей Рыбалка отмечает, что нет смысла изобретать велосипед и выдумывать новые правила. Наиболее эффективная модель регулирования — это встраивание криптовалюты в уже действующее законодательство Украины.

Поэтому законопроект определяет криптовалюту как финансовый актив, потому что этот раздел украинского законодательства наиболее подходит для введения понятия «крипты» в правовое поле.

У законопроекта две цели. Во-первых, стимулировать развитие рынка криптовалюты, что приведет к притоку инновационных технологий, возникновению качественно новой ИТ-инфраструктуры. Речь идет о технологии блокчейн, которая может использоваться как для публичных реестров, так и для развития платежных систем в Украине.

Кроме того, законопроект направлен на стимулирование майнеров криптовалют путем снижения тарифов на электроэнергию и максимального упрощения налогообложения в данной сфере. Так, не подлежат налогообложению операции по инвестированию в крипту, а ее продажа за гривню подлежит обложению пенсионным сбором в размере 2%.

Вторая цель законопроекта: лицензирование профессиональных участников рынка — бирж, которые должны получить статус финансовых учреждений. Это защитит граждан от возможного мошенничества и злоупотребления.

Сергей Рыбалка отметил необходимость использования новых технологий для роста украинской экономики.

Напомним, опытный финансист полагает, что цена на биткоины слишком завышена.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн