Парламент может упростить процедуру оформления субсидий

12:49, 23 февраля 2011
В Верховную Раду подан законопроект ? 8140
Парламент может упростить процедуру оформления субсидий

В Верховную Раду подан законопроект ? 8140 «О внесении изменений в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» относительно законодательных гарантий права на получение субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и упрощенного порядка ее назначения».  Автор законопроекта народный депутат Дмитрий Ветвицкий (БЮТ) отмечает, что существующее положение с получением субсидий нельзя назвать простым и демократичным.

Так, нардеп обращает внимание на то что сегодня право на получение субсидии и порядок их назначения устанавливаются преимущественно актами правительства, а законодательные гарантии этого права, фактически, отсутствуют.

Такое положение вещей приводит на практике к системным нарушениям прав граждан. Органы исполнительной власти, при отсутствии четких законодательных гарантий, устанавливают на уровне собственных подзаконных актов многочисленные искусственные препятствия для реализации соответствующего права. Гражданин фактически вынужден доказывать наличие у него соответствующего права путем прохождения длинной и неудобной процедуры. При этом, субсидия, как правило, назначается с момента ее оформления, а не с момента возникновения права на ее получение.

Таким образом, делается все возможное для того, чтобы отказать гражданину в назначении субсидии, или по крайней мере «затянуть» процесс ее оформления в целях экономии бюджетных средств. Недавние фрагментарные попытки правительства упростить процесс оформления субсидии, как показывает практика, недостаточно эффективны и не решают проблему комплексно.

«Оформление субсидии из публичной услуги гражданам, предоставляемой органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, превращается в долгую и унизительное «соревнование на выносливость» между гражданином и чиновником», - отмечает депутат.

По сему Ветвицкий предлагает решить вопрос следующим путем. Установить законодательные гарантии права гражданина на получение субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Обязанность по ведению учета граждан, имеющих такое право, и оповещения последних о его наличии планируется возложить на органы исполнительной власти (равно как и обязанность по сбору всех необходимых для назначения субсидии документов).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн