Избирательные участки могут работать не только во время выборов

11:10, 29 апреля 2011
Украинские власти могут внести законодательные изменения в закон о парламентских выбора с тем, чтобы...
Избирательные участки могут работать не только во время выборов

Украинские власти могут внести законодательные изменения в закон о парламентских выбора с тем, чтобы избирательные округа и избирательные участки всегда функционировали в стране, а не только на время выборов, заявил министр юстиции Украины Александр Лавринович в опубликованном в интервью газете Дело.


В Украине сейчас идет работа над новым законом о выборах в Верховную Раду, который предварительно предполагает смешанную систему выборов, а также повышение проходного барьера с 3% до 5%. Очередные парламентские выборы пройдут на Украине в 2012 году. На каждые парламентские выборы в стране формируются избирательные участки и избирательные округа.


«Президент (Виктор Янукович) склоняется к тому, чтобы вообще вынести за пределы избирательного процесса создание избирательных округов и избирательных участков, чтобы они создавались и существовали всегда. Это уже свидетельствует о том, что преференций никому не будет. Поэтому дискуссии на следующих заседаниях рабочей (по работе над законом о выборах) группы будут вестись, в том числе, и вокруг того, как сделать, чтобы ни один голос гражданина не был потерян и не был искажен», - сказал Лавринович.   


Также министр не исключает, что если Украина придет к тому, что у политических сил исчезнет подозрительность одной политсилы к другой, то проведение парламентских выборов может быть поручено МВД, как это устроено в Германии, или Налоговой администрации, как это происходит в Швеции.


Кроме того, Лавринович считает, что повышение проходного барьера до 5% позволит избежать проблем при формировании большинства в Верховной Раде, пишет РИА Новости-Украина.

   
Украинский парламент состоит из 450 народных депутатов, на сегодня самой крупной фракцией в парламенте является правящая Партия регионов (189 мандатов), за ней следует Блок Юлии Тимошенко (105). Парламентское большинство состоит из Партии регионов, Компартии и Блока Литвина.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн