Лавринович "в шоке" от КСУ

09:10, 9 апреля 2010
var pubHead = 'В.Янукович: Реформа здравоохранения ? одна из приоритетных задач...
Лавринович "в шоке" от КСУ

Судьи Конституционного Суда сами содействовали тому, чтобы решение КС о конституционности создания коалиции было обнародовано еще до его официального оглашения, и это недопустимо, считает министр юстиции Украины Александр Лавринович.

«Что касается того, что обсуждалось решение (решение КС о создании парламентской коалиции – ред.), это является абсолютно недопустимой вещью, и это достижение последних годов в работе Конституционного Суда, и это вопрос к судьям, почему тайна совещательной комнаты является очень условной, почему весь процесс подготовки принятия решения стал публичным», - сказал Лавринович. Он подчеркнул: «Это суд, а не Парламент, и невозможно, чтобы так было».

Министр выразил недоумение тем, что в единственном органе конституционной юрисдикции «начались процессы, которые несовместимы со статусом КС и несовместимы с правовым государством».

«Судьи КС сами содействовали тому, что перестала существовать тайна совещательной комнаты, и то, что лидер оппозиции получал проекты, подготовленные решения до того, как было обнародовано решение КС, это абсолютно недопустимо», - заявил Лавринович.

Вместе с тем министр акцентировал внимание на том, что для увольнения судей КС в настоящее время нет никаких юридических оснований. «Что касается увольнения, то я могу сказать, что все судьи КС могут чувствовать себя абсолютно спокойно, потому что их уволить могут только те, кто их избирал или назначал», - пояснил министр юстиции.

Он также отметил, что ни лидер оппозиции, ни премьер-министр таких прав не имеют, и за заявлениями о необходимости увольнения судей «идет попытка создать определенную атмосферу в обществе, чтобы унизить каждого из судей КС».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн