Почему педагогов оставляют без субсидий

08:59, 15 ноября 2017
Большинство педагогов в 2017 году остались без субсидий или частично их лишены.
Почему педагогов оставляют без субсидий

Большое количество работников образования остались без субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг из-за специфики начисления им заработной платы, сообщает «20 минут».

Людмила и Михаил Гнатышин из с. Переволоки Бучацкого района — учителя, в этом году они остались без возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

«Нам недавно принесли карточку на получение субсидий, — рассказывает Людмила Гнатышин. — Мы увидели одни нули. И очень меня это взволновало, потому что примерно 900 гривен каждый месяц я плачу НДС.  В Пенсионный фонд государства я вношу свои сбережения, а государство с коммунальными услугами меня оставило ни с чем. Очень больно, имея большой педагогический стаж, не получать субсидий. Обращалась на горячую линию пенсионного фонда с данным вопросом, там ответили, что из-за начисления отпускных в июне я потеряла  субсидию».

Аналогичная ситуация с ее мужем.

«Субсидия зависит от дохода, — объясняет директор департамента социальной защиты населения Тернопольской ОГА Вадим Боярский. — Доход сейчас берется за первое полугодие текущего года».

Если отпускные начисляются в июне, то они учитываются в доход. Согласно законодательству по ведению бухгалтерского учета, доход учитывается за тот месяц, в котором он начислен.

Справка о доходах включает выплаты с января по июнь. Поскольку педагогам в большинстве случаев в июне выплачивают отпускные и помощь на оздоровление, то субсидия работникам образования не получается совсем или значительно меньшей, чем была раньше.

В Тернопольскую областную организацию профсоюза работников образования и науки Украины поступило обращение учителей о том, что в силу специфики выплат отпускных они остались без субсидий.

Получается такая социальная несправедливость: на уровне государства декларируется право на субсидию, а ее нет.

А почему нет, объясняет председатель областной организации профсоюза Людмила Мокей.

«Субсидии нет, потому, что посчитали отпускные за июнь, тогда как в другие месяцы будут стоять прочерки. Есть учителя, которые получают неплохую заработную плату, но есть учителя, молодые еще, есть такие, которые не имеют полной нагрузки, доходы небольшие, эта субсидия их несколько поддерживала. К нам обратилась учительница, которая имеет двух детей, плачет: Говорит: практически все, что заработает, пойдет на оплату за газ».

По данной ситуации Тернопольская областная организация профсоюза недавно отправила обращение Владимиру Гройсману с просьбой решить проблему с начислением субсидий работникам образования.

Также с просьбой помочь посодействовать решению этого вопроса Людмила Мокей обратились и к Тарасу Юрику, депутату Верховной Рады.

По словам председателя организации профсоюза, пока ответа от властей нет.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что пенсия в Украине будет начисляться по новым правилам. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн