Второя волна подорожания нефтепродуктов - неизбежна?

12:39, 19 мая 2010
Транспортный налог снова планируют включить в цену топлива. Парламентарии предпринимают очередную попытку...
Второя волна подорожания нефтепродуктов - неизбежна?

Транспортный налог снова планируют включить в цену топлива. Парламентарии предпринимают очередную попытку упразднить уплату транспортного сбора автовладельцами во время прохождения техосмотра. Вчера был обнародован новый законопроект ?6392, в котором предлагается включить транспортный налог в стоимость топлива. Эксперты считают, что у этого документа мало шансов пройти ВР накануне повышения акцизов на бензин на 54%. И добавляют, что к этой идее вернутся спустя несколько месяцев, но уже в Кабмине.

Автор нового законопроекта о взимании платы за пользование дорогами через цену топлива, депутат ВР Ярослав Джоджик (НУНС), предлагает Парламенту уже с сентября текущего года отменить налог за пользование магистралями, взимаемый с авто владельцев при очередном техосмотре. Для этого, по мнению нардепа, необходимо повысить ставку акцизного сбора на нефтепродукты на EUR15/т.

Во Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) считают предложенную схему целесообразной, подчеркивая, что налог за пользование дорогами нужно взимать не с формальных владельцев авто, а с тех, кто активно ими пользуется.
Впрочем, получить средства, оплачиваемые в виде транспортного сбора, также является большой проблемой, поскольку контроль за их уплатой возложен не на налоговую, а на ГАИ. При этом многие автомобилисты уклоняются от уплаты, например, аннулируя на следующий день проплату через «Ощадбанк» и используя другие методы.

Однако эксперты считают, что предложенный механизм все же не панацея. "Конечно, запас для роста акцизов, учитывая мировую практику, есть. Но даже с оглядкой на небольшое повышение ставок, в пересчете это всего 15 коп./л, подходить к этому нужно аккуратно. Нельзя все налоги свалить в одну цену нефтепродуктов, не думая, что мы в итоге увидим на стеле АЗС",- полагает отраслевой специалист Сергей Куюн.
Впрочем, описанные планы могут измениться ввиду того, что грядущее повышение акцизных ставок будет не таким большим, как ожидалось.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн