Украина преодолевает кризис?

15:19, 9 сентября 2009
Министр экономики Богдан Данилишин утверждает, что Украина постепенно выходит из кризиса. "Экономика...
Украина преодолевает кризис?

Министр экономики Богдан Данилишин утверждает, что Украина постепенно выходит из кризиса.

"Экономика Украины с каждым месяцем продвигается вперед по пути преодоления кризиса", - заявил он.

"Если по итогам I квартала к соответствующему периоду 2008 года у нас было зафиксировано падение на уровне 20,3%, то уже во II квартале мы сократили его до 18%. И это в условиях, когда внешняя конъюнктура, которая значительно влияет на наше производство, только ухудшалась. В 2010 году мы прогнозируем рост ВВП на 3%", - сказал Данилишин.

Он отметил, что украинская экономика является экспортно-ориентированной и потому чувствительна к внешнеэкономической конъюнктуре. "Но мировые рынки сейчас демонстрируют восстановление. Поэтому надо использовать момент для продвижения своей продукции и закрепления на внешних рынках", - сказал Данилишин.

Министр отметил, что на российском рынке потери Украины "существенные, но нам удалось сохранить основные статьи экспортно-импортных операций".

"Общий торговый оборот между Россией и Украиной за январь-июнь был в 2,4 раза меньше аналогичного периода прошлого года и достиг 7,7 миллиарда долларов. Экспорт украинских товаров составил 3,5 миллиарда долларов, что меньше прошлогодних показателей на 44%. Импорт сократился на 41% до 4,2 миллиарда долларов", - сказал он.

"Но внешнеторговый баланс начал улучшаться: отрицательное сальдо внешней торговли за пять месяцев составило 789,2 миллиона долларов против 2,4 миллиарда долларов за аналогичный период прошлого года", - добавил Данилишин.

По его словам, дальнейшая динамика торговли между Россией и Украиной будет в значительной мере зависеть от темпов роста их экономик.

Говоря о планах по приватизации, Данилишин отметил, что Украина заинтересована в сотрудничестве с Россией и рассматривает ее как стратегического партнера.

Реагируя на слова президента РФ Дмитрия Медведева о том, что российские компании регулярно сталкиваются с противодействием со стороны украинских властей, министр сказал: "Никто никаких имен до сих пор не назвал: кто пострадал, нам не известно".

"Если российскому правительству известны какие-то факты, пусть оно назовет компании, которые с этим столкнулись, и мы будем разбираться. Я не знаю о фактах противодействия", - сказал Данилишин.

"Никакой дискриминации в отношении российских инвесторов нет. В Украине работает около 2000 предприятий с российским участием. И роль российского капитала в украинской экономике всегда была существенной", - подчеркнул он.

По словам Данилишина, возвращение инвестиций, отток которых наблюдался после начала кризиса, "уже началось": "Во II квартале приток иностранных вложений составил 1,5 миллиарда долларов, что в 1,9 раза больше, чем в I квартале", -заявил министр экономики.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн