Парламентарии "закрыли рот" чиновникам

18:04, 10 марта 2010
Прекратившим деятельность в органах государственного управления лицам может быть запрещено в течение года...
Парламентарии "закрыли рот" чиновникам

Прекратившим деятельность в органах государственного управления лицам может быть запрещено в течение года со дня увольнения вступать в трудовые отношения с предприятиями учреждениями или организациями, независимо от форм собственности, если в их обязанности на госслужбе входил контроль, надзор или регулирование деятельности таких предприятий.

За соответствующий законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия коррупции в первом чтении проголосовали в среду 328 народных депутатов из 370 зарегистрировавшихся.

Проект закона также предлагает запретить вышеупомянутым лицам в течение года разглашать или использовать в своих интересах конфиденциальную информацию, ставшую им известной в связи с выполнением служебных обязанностей. Кроме того, экс-чиновники, согласно законопроекту, не смогут в течение года представлять интересы каких-либо лиц в делах, в том числе судебных, в которых другой стороной является орган, где указанный служащий работал.

Помимо того, документ также предусматривает дополнение Уголовного кодекса Украины санкциями за получение служащим выгоды в значительном размере, законность происхождения которой не может быть подтверждена в установленном законом порядке, или передачу им такой выгоды близким родственникам (незаконное обогащение).

Вышеуказанные действия предлагается наказывать штрафом в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы сроком до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн