На сдерживание тарифов для населения направят 6 млрд долларов международной помощи

07:28, 7 июня 2022
Кабмин внес законопроект о том, чтобы профинансировать стабильность тарифов для украинцев, в том числе, за счет международной помощи.
На сдерживание тарифов для населения направят 6 млрд долларов международной помощи
Фото из открытых источников
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Кабмин предложил направить 6 млрд долларов международной помощи на сдерживание тарифов для населения. Об этом идет речь в законопроекте №7429 о внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» (по финансированию мер, направленных на урегулирование отношений на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения во время войны и последующего восстановления).

Проект изменений в бюджет предусматривает выделение 226,1 млрд грн. Министерству энергетики для сдерживания тарифов для населения и подготовку к следующему отопительному сезону.

Согласно пояснительной записке к документу, из указанной суммы 150,1 млрд грн планируется направить на компенсации субъектам рынка природного газа, на которых возложены специальные обязанности «Нафтогазу».

Также 76 млрд грн предлагается выделить на урегулирование задолженности.

38,2 млрд грн предлагается выделить на субвенции местным бюджетам на возмещение разницы в тарифах на тепло.

Для финансирования соответствующих расходов Кабмин предлагает предусмотреть в госбюджете дополнительные поступления на общую сумму 264,3 млрд. грн.

от уплаты дивидендов «Нафтогазом» по результатам 2022 года (в том числе авансом) в сумме 64,41 млрд грн;

от уплаты авансового платежа по налогу на прибыль при выплате этих дивидендов на сумму 11,59 млрд грн;

поступлений донорской и другой международной помощи, предоставляемой с целью финансирования мер, направленных на урегулирование отношений на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения в период военного состояния и последующего восстановления, в сумме 188,3 млрд грн ($6,4 млрд по курсу НБУ).

Напомним, Украина ожидает получить $4,8 млрд. от международных партнеров в июне.

«Прийняття та реалізація передбачених проектом змін не спричинить негативного впливу на баланс державного бюджету, оскільки передбачені ним додаткові видатки спеціального фонду державного бюджету на фінансування компенсаторних заходів, передбачених  Законом України «Про особливості регулювання відносин на ринку природного газу та у сфері теплопостачання у період воєнного стану та подальшого відновлення», у сумі 264 300 000 тис. грн. буде забезпечено додатковими надходженнями спеціального фонду державного бюджету, що не враховувалися під час планування Державного бюджету України на 2022 рік, а саме:

  • додатковими надходженнями від сплати дивідендів, що нараховуються на акції акціонерного товариства "Національна акціонерна компанія "Нафтогаз України", що належать державі, за результатами фінансово-господарської діяльності цього товариства у 2022 році (у тому числі авансом) у сумі 64 406 779,7 тис. грн.;
  • додатковими надходженнями від сплати авансового платежу з податку на прибуток при виплаті цих дивідендів у сумі 11 593 220,3 тис. грн.;
  • надходженнями донорської та іншої міжнародної допомоги, що залучатиметься в цілях фінансування заходів стабілізації ринку природного газу та сфери теплопостачання в період воєнного стану та подальшого відновлення, у сумі 188 300 000 тис. грн.

Взаєморозрахунки проводитимуться у порядку та на умовах, затверджених Кабінетом Міністрів України, у межах видатків спеціального фонду державного бюджету за цільовим призначенням та в обсягах, передбачених Законом України «Про Державний бюджет України на 2022 рік», із застосуванням рахунків, відкритих у Державному казначействі України, що виключає будь-які фіскальні та інші ризики для Державного бюджету України», - сказано в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Нестандартный подход к разделу имущества и получению алиментов при разводе – прямой эфир
Telegram канал Sud.ua
Нестандартный подход к разделу имущества и получению алиментов при разводе – прямой эфир
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Іванов
    Андрій Іванов
    суддя Ужгородського міськрайонного суду Закарпатської області
  • Галина Бондаренко
    Галина Бондаренко
    суддя Голосіївського районного суду міста Києва
  • Ольга Кролевець
    Ольга Кролевець
    суддя Верховного Суду у Касаційному господарському суді
  • Сергій Стефанишин
    Сергій Стефанишин
    суддя Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області