Зарубежный калейдоскоп ? 39

10:51, 11 июня 2010
Газета: 39
Навигация от Google до травмы довела Жительница Лос-Анджелеса Лорен Розенберг обвинила интернет-гиганта...
Зарубежный калейдоскоп ? 39

Навигация от Google до травмы довела

Жительница Лос-Анджелеса Лорен Розенберг обвинила интернет-гиганта Google в том, что ее сбила машина, когда она шла по маршруту, выбранному интернет-сервисом. Розенберг направила иск в Окружной суд Лос-Анджелеса, требуя от Google компенсации материального ущерба. В Google Maps, как утверждает истица, один из бульваров был обозначен как безопасный для пешеходов, в то время как на самом деле там не было тротуара. Это и привело к инциденту, в результате которого пострадала Розенберг.

Адвокат Розенберг заявил, что если компания Google создает программы с инструкциями для пешеходов, то она должна нести ответственность за ошибочные данные. Сумма компенсации за медицинские расходы, материальный ущерб и судебные издержки составляет более 100 тысяч долларов

 

Вступил в силу протокол о реформе Евросуда

С 1 июня вступил в силу 14-й протокол к Европейской конвенции о правах человека, предусматривающий реформу Европейского суда по правам человека. Цель протокола, который обрел силу после его ратификации в январе этого года Россией, — сделать Страсбургский суд более эффективным. В совместном заявлении генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд и председатель ЕСПЧ Жан-Поль Коста отметили, что "вступление в силу 14-го протокола представляет собой важнейший шаг в улучшении эффективности Суда и защите прав человека в Европе".

Некоторые положения 14-го протокола: возможность отсеивать заведомо неприемлемые иски единоличным решением одного из судей; возможность отсеивать жалобы в тех случаях, когда заявитель не понес значительного ущерба; вынесение решения по существу комитетом из трех судей, а не всем составом суда; судьи избираются сроком не на шесть, а на девять лет и не могут быть переизбраны; возможность рассматривать дела по прецеденту не в полном составе, а одним судьей.

 

Италия может ввести туристический налог

Туристический налог — один из пунктов плана Сильвио Берлускони по сокращению госрасходов в кризис. Пока речь идет только о Риме, хотя обсуждалась возможность введения гостиничных налогов и в других городах Италии: гостиницы Рима хотят получать дополнительные 10 евро в сутки за проживание. Эта идея активно муссировалась еще три года назад, когда посуточный налог от 1 до 5 евро в зависимости от категории отеля планировали ввести в Риме, Флоренции и Венеции. Однако тогда власти инициативу не поддержали.


«Ужастики» вне закона

В России может быть принят законопроект, представленный депутатами-единороссами «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Этот проект направлен на борьбу с нецензурной бранью, порнографией, наркотиками, курением и пр. Кроме того, предлагаемым документом, который, кстати, уже рекомендован для второго чтения, будут внесены положения, защищающие «детские головы» от насилия или жестокости. Так, например, показ или описание несчастных случаев, аварий, смерти с «натуралистическим показом их последствий, которые могут вызвать у детей страх, ужас и панику», запрещается транслировать в дневное время с 6 утра до 22 часов вечера. Дневные телепередачи должны сопровождаться предупреждением о возрастном ограничении (до 6 лет, старше 6 лет, старше 12-ти и старше 16-ти лет). Газеты и журналы должны «обзавестись» аналогичными знаками на первой полосе или обложке. В свою очередь, Интернет-издания подобному предупреждению должны будут посвятить 5% страницы в верхней ее части.

Кстати, газеты и журналы с «натуралистическими ужастиками» в случае продажи в местах, доступных для детей, будут реализовываться только в запечатанном виде. Можно представить шок организаций эфирного и кабельного вещания, которые заключили долгосрочные договоры проката «голливудских продуктов», ведь, как известно, ни один из них не обходится без кровопролития, насилия и т.п. Неужели все «джеки чаны и брюсы уиллисы» будут спасать мир лишь в ночное время? А что же делать с мультфильмами типа «Том и Джерри»?

Стоит отметить, что рассмотрение законопроекта было назначено на 2 июня, но… процедуру перенесли на неизвестную дату.


Любовницы итальянских священников в защиту своих чувств

Тайные любовницы католических священников и монахов отправили коллективное письмо Папе Римскому с просьбой отметить целибат (обет безбрачия). По словам 40 авторов послания, священникам необходимо жить среди их братьев-людей, испытывать чувства, любить и быть любимыми. Напомним, что не так давно Папа Римский выступил в защиту принципа священного целибата. Однако «защитницы» утверждают, что Папа поддерживает правило, придуманное людьми, а не Богом. Вот только письмо было подписано всего тремя поклонницами «божьих посредников», остальные выступили в поддержку инкогнито.

 

«Покой» дельфинов охраняется законом

52-летний британец, недавно переехавший в Австралию, «попался» полицейским за причинение беспокойства дельфинам. Как стало известно, гражданин, выйдя в море на своей двухмоторной лодке, проехал мимо стаи дельфинов. Такой поступок не остался незамеченным, и добропорядочные жители Кейптауна немедленно сообщили об этом в полицию. За совершенное преступление мужчине грозит либо штраф в размере 27 тыс. фунтов, либо двухлетнее тюремное заключение. Все дело в том, что в Австралии существует закон, которым морякам запрещено каким-либо образом беспокоить китов и дельфинов, а также причинять им вред.

 

«Спящая красавица» обратилась в суд

Жительница города Фирндэйл уснула в самолете во время перелета из Вашингтона в Филадельфию. 36-летняя американка продолжала спать и тогда, когда самолет совершил посадку. Члены экипажа и пассажиры покинули салон самолета, не удосужившись разбудить пассажирку. В результате самолет со «спящей красавицей» заперли и отбуксировали на стоянку, где женщине пришлось провести 4 часа. Возмущенная пассажирка подала в суд на авиакомпанию, не разбудившую ее после приземления самолета.


Стихи на макаронах дорогого стоят

Марал Оспанова, казахстанская пенсионерка обратилась в суд с иском из-за стихов на макаронах. Истица предъявила требования к производителю макаронных изделий, опубликовавших на упаковке ее стихи. Установлено, что истица около двух лет назад  устно дала ответчику предварительное согласие на такую публикацию ее произведений. Узнав о том, что продукция уже реализована, поэтесса обратилась в суд за компенсацией.  В свою очередь, ответчик считает, что полученного в такой форме согласия вполне было достаточно, чтобы начать выпуск изделий, используя интеллектуальную собственность автора. Сумма иска довольно впечатляюща – 299 млн 40 тыс. тенге (порядка двух миллионов долларов).

 


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн