Админсудам в 2011 году не хватит средств

12:25, 13 декабря 2010
Газета: 66
Одним из наиболее проблемных вопросов для админсудов является их финансовое обеспечение. Как отметила в...
Админсудам в 2011 году не хватит средств

Одним из наиболее проблемных вопросов для админсудов является их финансовое обеспечение. Как отметила в ходе заседания Совета судей административных судов 10 декабря с.г. начальник финансово-экономического управления ВАСУ Татьяна Щавинская, имеет место несоответствие между нагрузкой и финансированием ВАСУ и ВХСУ. Так, согласно статистики за первое полугодие 2010 г. в ВАСУ поступило 25000 дел, в то время как в ВХСУ – 15000. Подобная пропорция сохраняется в местных и апелляционных судах. При этом, по словам г-жи Щавинской, для системы хозяйственных судов грядущим Госбюджетом-2011 выделено больше средств. Так, для ВАСУ планируется выделить 10 млн грн, а ВХСУ – 29 млн грн. Абсолютно не предусмотрены капиталовложения для окружных и апелляционных судов (кроме КААС). Кроме того, не увеличился и фонд заработной платы для судей админсудов при том, что судья местного суда получает, по ее словам, 4 000 грн.

Поддержку админюстиции высказал первый зампредседателя Государственной судебной администрации Иван Балаклицкий, который подчеркнул, что всячески пытался отстоять ее интересы при обсуждении проекта бюджета. В итоге было решено подготовить экономическое обоснование для внесения изменений в законопроект о Госбюджете в сторону увеличения финансирования административных судов в следующем году, и обратиться с соответствующим письмом к Президенту, Премьер-министру и спикеру.

Также Совет предоставил рекомендации ВСЮ о назначении на должности заместителей председателей админсудов: Харьковского апелляционного – Ольге Сиренко, Севастопольского апелляционного – Ольге Дугаренко, Ивано-Франковского окружного – Андрею Могиле. Кроме того, Совет отметил ряд судей своим почетным знаком, грамотами и другими отличиями.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн