Юрист — больше не профессия: соцсети возмутились законопроектом о юробразовании

18:05, 2 ноября 2017
Пользователи соцсетей активно обсуждают законопроект о юробразовании.
Юрист — больше не профессия: соцсети возмутились законопроектом о юробразовании

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №7147 «О юридическом образовании и общем доступе к юридической профессии», который ставит под вопрос, будут ли считаться юрисконсульты, юристы и остальные, кто  успел получить диплом до вступления в силу данного законопроекта, как «имеющие высшее юридическое образование».

В частности, ч. 4 ст. 21 проекта предлагается установить, что в Украине только 4 профессии относятся к юридическим («правничим»): судья, адвокат, прокурор и нотариус. И только представители указанных профессий будут считаться теми, кто имеет юридическое образование.

1 ноября состоялись два мероприятия, посвященные обсуждению указанного законопроекта и концепции реформирования юридического образования при участии автора законопроекта, вице-спикера Оксаны Сыроид, а также соавторов: члена Венецианской комиссии от Украины Сергея Головатого, члена Высшего совета юстиции Андрея Бойко и т. д.

Главный редактор «Судебно-юридической газеты» Наталья Мамченко в Facebook опубликовала сообщение: «В Раде обсуждают новый закон о юридическом образовании. Теперь будет только 4 юрпрофессии».

В комментариях пользователи принялись обсуждать последствия данного законопроекта для действующих юристов и тех, кто желает обучаться праву.

Лариса Голубова задается вопросом: «Означает ли это, что все годы существования СССР и независимой Украины мы все делали неправильно, и выпускники юридических ВУЗов вышеуказанных стран, как бы это помягче сказать, приземленные люди?».

Наталья Мамченко предположила, что кто-то на этом неплохо заработает, указав на то, что с появлением новых барьеров, появится больше новых органов и возникнут новые риски для коррупции. В свою очередь экс-судья, а теперь член Общественного совета добропорядочности рассказал, что ограниченное количество юридических профессий (4) предусмотрено во всем цивилизованном мире.

Судья Лычаковского районного суда Львова Сергей Гирыч предлагает депутатам сдать психологические тесты.

Журналист Марина Насадюк указывает на то, что, вопреки мировой тенденции, в Украине пытаются «создать касты, ложи и цехи». Наталья Мамченко иронично поддержала мнение, подчеркнув, что в случае, если до 30 лет не определились с профессией, зачем получать диплом?

В комментариях юрист Алена Померко обратилась к автору с вопросом: «А в чем смысл? Кому мешали все эти люди, которые получили юридическое образование, но не стали адвокатами, нотариусами или государственными служащими?» На что Наталья Мамченко ответила, процитировав один из комментариев экс-судьи, а теперь члена Общественного совета добропорядочности Михаила Жернакова: «Юрист — это не профессия».

Валерий Савруцкий уверен, что до тех пор, пока «дилетанты будут лезть в гуманитарные сферы», порядка в стране не будет.

Под следующим постом Натальи Мамченко: «Если профессии «юрист» больше не будет, то почему бы сразу не готовить судей, адвокатов, прокуроров и нотариусов, с 1 курса?», — пользователи продолжили спор о недостатках законопроекта.

Так, Михаил Жернаков привел несколько аргументов: «1. Потому что профессии «юрист» нет и сейчас нигде в цивилизованном мире; 2. Потому что подавляющее большинство знаний, необходимых для адвоката, нотариуса, судьи и прокурора совпадают. Их получают по специальности «право».

Судья Одесского апелляционного административного суда Александр Кравец  предположил, что на очереди — закон о медицинской и журналистской специальностях.

Бывший член Венецианской комиссии Владимир Пилипенко предложил «назначить сразу пожизненно самих авторов законопроекта судьей, прокурором, адвокатом и нотариусом».

А пользователь Алексей Онищенко предположил, что Украина еще не готова к данным реформам.

Ашот Агаян призвал не подаваться на провокации и манипуляции, а обратиться к первоисточникам.

Исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин привел в пример практику США, где сперва работают адвокатом, а потом проходят конкурс на должность судьи или прокурора. С комментарием согласился Алексей Онищенко и перефразировал: «Сначала жизненный и профессиональный опыт, потом судья».

На что Наталья Мамченко ответила: «Критика проекта в основном касается того, что юрист или юрисконсульт не будут относиться к юридической профессии. Это бьет по людям, которые не хотят выбирать одну из 4 профессий».

Пользователь Алексей Гончаренко убежден, что это политические игры: «Закон не принят! Юристы остаются юристами! Дальше будет видно!»

К слову, Михаил Жернаков на своей странице также вызвал активное обсуждение, опубликовав сообщение: «Увидев, как некоторые люди с дипломами юристов реагируют на предложения по реформе правового образования, убеждаешься, что другого выхода нет».

В комментариях разгорелись споры.

Пока не принят законопроект «О юридическом образовании и общем доступе к юридической профессии», все, кого он касается, могут так или иначе повлиять на дальнейшее развитие событий. Остается надеяться, что все замечания будут учтены и приняты во внимание.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн