Суд арестовал Добкина с залогом в 50 млн гривен

17:00, 15 июля 2017
Михаил Добкин заявил, что не собирается покидать Украину до завершения расследования.
Суд арестовал Добкина с залогом в 50 млн гривен

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с возможностью внесения залога в размере 50 млн гривен для народного депутата ("Оппозиционный блок") Михаила Добкина, передает РБК-Украина.

"Суд постановил ходайство ГПУ удовлетворить частично, взять под стражу на 60 дней Михаила Добкина и установить залог в сумме 50 млн гривен", - сказала председательствующая судья.

Напомним, 29 июня 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко внес в Верховную Раду Украины представления на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата от "Оппозиционного блока" Михаила Добкина. По словам Луценко, в действиях нардепа усматриваются признаки умышленной сговора группы лиц для злоупотребления служебным положением и содействия мошенничеству с целью завладения 78 га земельных участков г. Харькова стоимостью более 220 млн гривен.

 

Кроме того, Добкин подозревается в нанесении Харькову убытков в размере более 178 млн гривен. Так, Добкин подозревается в совершении уголовных правонарушений по ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

Михаил Добкин заявил, что не собирается покидать Украину до завершения расследования в отношении него. "Я никуда не собираюсь убегать и даже отменил запланированную паломническую поездку в Иерусалим. Поеду, когда развалится это гнусное дело против меня", - сказал Добкин. Кроме того, Добкин отметил, что заранее знал о готовящемся представлении о снятии с него депутатской неприкосновенности.

В представлении Генеральной прокуратуры Украины о привлечении нардепа от "Оппозиционного блока" Михаила Добкина к уголовной ответственности фигурирует еще один нардеп от Харькова Анатолий Денисенко. Так, Hromadske.kharkiv сообщало, что Денисенко, который был избран народным депутатом Украины от 173 округа, принимал участие в земельных махинациях Михаила Добкина. Об этом, по информации издания, говорится в представлении генпрокурора Юрия Луценко в Верховную Раду Украины о снятии неприкосновенности с Добкина.

Генеральная прокуратура оценивает действия мера Харькова Геннадия Кернеса в деле о земельных махинациях народного депутата Михаила Добкина. По словам генпрокурора, действующий мер Харькова подозревается в таких же махинациях. "Докладываю вам, сейчас в отдельном уголовном производстве оцениваются действия господина Кернеса, который, используя эту схему, уже этого и прошлого года проводит, с позволения сказать, аналогичные решения о отчуждению городской харьковской земли", - сказал Луценко.

Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Украины 12 июля 2017 года признал достаточно обоснованным представление генерального прокурора Юрия Луценко на снятие неприкосновенности с Добкина.

"Представление относительно разрешения на привлечения к уголовной ответственности является достаточным, законным и обоснованным, хоть и имеет определенные недостатки в мотивирующей части и решении", - сообщил и. о. главы комитета Павел Пинзенык.

В то же время комитет признал законными, но недостаточно обоснованными представления на задержание и на арест Михаила Добкина. Все три решения регламентного комитета были направлены спикеру Верховной Рады Андрею Парубию.

13 июля Верховная Рада Украины поддержала представления ГПУ о снятии неприкосновенности, задержании и аресте Добкина.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн