Берут ли американские судьи взятки

18:16, 17 июля 2017
Как в США борются с коррупцией в судебной системе и сколько владельцев мантий увольняют за неподобающее поведение.
Берут ли американские судьи взятки

Моральный облик украинских служителей Фемиды по-прежнему остается одной из проблем, наиболее обсуждаемой национальными и европейскими экспертами. За время последней судебной реформы выдвигались множество предложений относительно того, кто и как должен следить за добропорядочностью владельцев мантий, а также каким образом судьи-нарушители должны привлекаться к ответственности.

Опытом работы в квалификационном органе судебной системы США с редакцией «Судебно-юридической газеты» поделился член и главный следователь Квалификационной комиссии судей штата Джорджия (США) Ричард Гайд.

 

- Как часто в Вашей практике удавалось выявить случаи получения судьей неправомерной выгоды, ведь ни одна из сторон не заинтересована в раскрытии этого нарушения?

- За 11 лет моей работы в сфере расследования неподобающего поведения судей не подтвердился ни один факт взяточничества со стороны судей. Когда поступало такое заявление, мы пытались быстро и тщательно проверить, соответствует ли заявленное действительности. Если существовало вероятное основание считать, что судья подвергался подкупу, то мы передавали дело правоохранительным органам после того, как завершали свое производство.

 

- Какая ответственность ждет судью-взяточника в США и, если уголовная, то какой процент выявленных правонарушений заканчивается судебными приговорами?

- Я не уверен, что понял этот вопрос. Прокуроры наделены полномочиями осуществлять уголовное преследование и, при необходимости, поддерживать уголовное обвинение. Я знаю несколько случаев, когда, основываясь на нашем расследовании, были осуществлены уголовные производства и судей отправили отбывать наказание в тюрьму после того, как они предварительно были уволены.

 

- Какие антикоррупционные механизмы действуют внутри судебной системы США?

- В каждом из наших 50 штатов есть орган, который с разной степенью успешности проводит расследования заявлений о неподобающим поведении судей.

За последнее десятилетие власти штата Джорджия неуклонно проводят тщательную проверку жалоб. Результатом нашей деятельности по расследованию стало увольнение более 60 судей. Лучшим методом предотвращения коррупции является просветительская деятельность.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн