Высший совет правосудия признал действия нардепов вмешательством в деятельность судьи

17:17, 9 августа 2017
8 августа Высший совет правосудия рассмотрел сообщение судей апелляционного суда Одесской обл. о вмешательстве в их деятельность.
Высший совет правосудия признал действия нардепов вмешательством в деятельность судьи

Высший совет правосудия (ВСП) признал действия народных депутатов Украины вмешательством в деятельность судьи по осуществлению правосудия.

Об этом сообщает пресс-служба ВСП.

На заседании 8 августа Высший совет правосудия рассмотрел сообщение судей апелляционного суда Одесской обл. о вмешательстве в их деятельность как судей по осуществлению правосудия со стороны зампредседателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений (далее — Комитет) Георгия Логвинского.

В указанном сообщении, поступившем в Высший совет юстиции 9 декабря 2016 года, указано, что Комитет обратился в Генеральную прокуратуру Украины, Высший совет юстиции, Высшую квалификационную комиссию судей Украины, к Уполномоченному ВРУ по правам человека, в апелляционный суд Одесской обл. о принятии мер индивидуального характера относительно нарушения прав гражданина США и Государства Израиль при рассмотрении судебного дела.

Обращение подписано заместителем председателя Комитета, председателем подкомитета по международно-правовым вопросам и внутренне перемещенных лиц Комитета, народным депутатом Украины Логвинским.

В обращении Комитета дали оценку судебному решению (постановлению Малиновского райсуда г. Одессы от 14 ноября 2016 года) и изложили просьбу принять меры реагирования по устранению нарушений прав и свобод личности.

Как сообщила член ВСП Мамонтова И.Ю., во время предварительного изучения сведений, изложенных судьями в сообщении, установлено, что в декабре 2016 года в Генеральную прокуратуру Украины поступило письмо судей апелляционного суда Одесской обл. о возможных неправомерных действиях нардепа Логвинского, связанных с вмешательством в деятельность суда.

Это письмо отправлено в прокуратуру Одесской обл., под юрисдикцию которого подпадает место возможного совершения уголовного преступления.

Однако по результатам рассмотрения указанного письма прокуратурой Одесской обл., вопреки предписаниям статьи 214 УПК Украины, во внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований было отказано.

ВСП пришел к выводу, что зампредседателя Комитета Георгий Логвинский действовал за пределами полномочий, и принял решение обратиться в Раду относительно принятия мер по недопущению народными депутатами Украины действий, которые могут быть расценены как вмешательство в деятельность судей по осуществлению правосудия; внести в Генеральную прокуратуру Украины представление о выявлении и привлечении к ответственности лиц, которыми допущены бездействие, нарушающее гарантии независимости судей, в частности невнесения в Единый реестр досудебных расследований соответствующих сведений по сообщению судей апелляционного суда Одесской области о вмешательстве в их деятельность как судей по осуществлению правосудия.

Напомним, ВСП уволил судью Славяносербского районного суда Луганской области в соответствии с Законом «Об очищении власти».

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что Высший совет правосудия заявил о намерении создать пресс-центр судебной власти Украины.

Как известно, ВСП получил от Высшей квалификационной комиссии судей Украины рекомендации относительно назначения на должности судей 120 победителей конкурса в новый Верховный Суд. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн