В Одессе прошла акция протеста против судей

14:00, 12 октября 2017
Под стенами Одесского окружного админсуда участники акции протеста требовали от судей добровольно уйти в отставку.
В Одессе прошла акция протеста против судей

11 октября 2017 года под стенами Одесского окружного административного суда состоялась несанкционированная акция протеста, в которой приняли участие около 20 граждан пожилого возраста и неизвестные, представлявшиеся активистами патриотических организаций города.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

Участники акции требовали от судей добровольно уйти в отставку, безосновательно обвиняя их в коррумпированности и вынесении якобы незаконных решений в пользу «гражданина Альперина» и «фиктивных фирм» по снижению таможенных платежей.

Председатель суда провел встречу с активистами, во время которой последние зачитали обращение. Из содержания документа усматривается отсутствие правовой осведомленности граждан о порядке осуществления судопроизводства или их сознательное введение в заблуждение организаторами акции. Так, обращение не содержит никаких ссылок на любые факты или доказательства, подтверждающие неправомерность действий судей при вынесении решений.

Отметим, что в Украине существует законный механизм привлечения судей к ответственности в случае вынесения неправосудных решений, а также органы, уполномоченные решать этот вопрос.

Учитывая незаконный характер акции, а также ее возможное негативное влияние на авторитет судебной власти, с целью предотвращения распространения ложной информации, которая может ввести в заблуждение общественность, обращаем внимание на следующее.

В 2017 году в Одесский окружной административный суд поступили 154 иска с участием Киевской таможни ГФС. Среди них не было ни одного дела, участником которого является гражданин Альперин, или фирмы, по которым он является учредителем.

Все дела распределяются между судьями автоматизированной системой документооборота суда в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Украины (ст.151). Таким образом, председатель суда лишен возможности влиять на определение состава суда по рассмотрению дела. Случаи вмешательства в систему автораспределения компетентными органами не установлены.

Согласно Конституции и законам Украины, суды решают переданные им дела беспристрастно на основе представленных сторонами обвинения и защиты доказательств. Пересмотр судебных решений возможен только предусмотренным процессуальным законом способом. Таким образом, огульные и неподтвержденные обвинения судей, а также проведение массовых акций являются ничем иным, как попыткой давления на суд и вмешательством в его деятельность.

Напомним, согласно статье 126 Конституции Украины, влияние на судей любым способом запрещается и влечет за собой юридическую ответственность.

Голословные обвинения не только разрушают репутацию судьи или суда, но и подрывают общественное доверие к судебной системе страны в целом.

Ранее сообщалось, что председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда  Наталья Богацкая инициировала проведение анализа фактов давления на суды и судей города Одессы и Одесской области, а также случаев вмешательства в осуществление правосудия.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн