Иски украинцев в ЕСПЧ: количество дел уменьшилось на 12148

12:42, 13 октября 2017
12 октября  Большое жюри суда приняло соответствующее решение по делу «Бурмич и другие против Украины». В то же время это дело объединили с 12143 другими, касающимися вопроса невыполнения судебных решений в Украине, и передали их в Кабинет Министров  Совета Европы.
Иски украинцев в ЕСПЧ: количество дел уменьшилось на 12148

Об этом заявил Юлиан Хорунжий, член общественного совета при Минюсте.

Как подчеркивает Юлиан Хорунжий, упомянутые заявления принадлежат к группе 12143 похожих заявлений, в настоящее время находящихся на рассмотрении суда. Подобные дела возникают из-за одной и той же системной проблемы, которая была установлена в пилотном решении по делу Иванова, а именно — из-за сбоя в функционировании украинской судебной системы, который препятствует выполнению окончательных судебных решений и вызывает, таким образом, системную проблему невыполнения или несвоевременного выполнения решений национальных судов в сочетании с отсутствием эффективных внутренних средств правовой защиты относительно таких недостатков.

Эксперт подчеркнул: Суд констатировал, что, невзирая на значительный промежуток времени после вынесения пилотного решения по делу Иванова 15 октября 2009 года, правительство Украины до сих пор не приняло необходимых общих мер, способных преодолеть первопричины системной проблемы, установленной Судом.

Так, со времени поступления первых заявлений в 1999 году Суд получил около 29 тыс. дел, подобных делу Иванова, из них 14430 были рассмотрены разными составами Суда. Однако около 12143 таких заявления, большинство из которых были поданы в 2013-2017 годах, все еще ожидают судебного разбирательства. Соответственно, длительное неприменение надлежащих мероприятий общего характера заставило Суд ввести практику рассмотрения дел, подобных делу Иванова, по сокращенной, упрощенной и ускоренной процедуре.

Юлиан Хорунжий обратил внимание на то, что такой подход Суда не имел существенного влияния на общую системную проблему, установленную в решении по делу Иванова. Не улучшил он и процедуру его выполнения. Каждый год все большее количество заявителей, не получив надлежащего возмещения на национальном уровне, обращались в Суд. Некоторые из новых заявлений касаются невыполнения судебных решений, по которым Суд уже выносил вердикты и устанавливал нарушение.

Если Суд рассмотрит все 12143 и подобные заявления, это неминуемо приведет к перспективе увеличения количества заявителей, которые обращаются в Суд за возмещением. Пока первопричина этой проблемы не будет решена, остается риск наплыва новых подобных заявлений в Суд.

Суд рисковал стать частью украинской системы выполнения судебных решений и подменить собой украинские органы власти. Такое задание не совместимо со вспомогательной ролью, которую Суд должен играть.

Эксперт подчеркнул: Суд пришел к заключению, что никакой пользы или лучшего возобновления справедливости не стоит ожидать от многократного повторения его выводов в длинном перечне подобных дел, которые перегружали его ресурсы и, соответственно, вызывали накопление большого количества дел.

Юлиан Хорунжий ставит вопросы: «Сделали ли мы что-то для исправления этой ситуации? Как всегда — вроде бы да, а вроде бы и нет. Мы приняли реформу системы выполнения судебных решений (соответствующие законы вступили в силу в октябре 2016 года) и имели год на полноценный запуск реформы. Чего мы достигли за этот и предыдущие годы?»

  1. Блокирование в течение 4 месяцев начала учебы тех, кто намеревается осуществлять деятельность частного исполнителя. Следствием стало то, что первые учебные курсы начались фактически в марте 2017 года, то есть лишь через полгода после вступления в силу закона.
  1. Первый экзамен состоялся лишь в конце мая 2017 года, с этого времени проведено лишь 10 экзаменов, которые успешно сдали ориентировочно 100 человек. А в реестр внесена информация лишь о 69 частных исполнителях.
  2. В последнее время мы наблюдаем дальнейшее закрытие шлюза допуска к профессии. Да, последние 3 экзамена среди кандидатов в частные исполнители сдал лишь один человек. Такая ситуация на фоне отсутствия надлежащей реакции Минюста и желания разобраться в ситуации в дальнейшем может привести к полному отсутствию желающих сдавать экзамен.
  3. На фоне пассивной политики относительно запуска частной исполнительной службы имеем отсутствие действенной реформы государственной исполнительной службы, статистические показатели работы которой стабильно ухудшаются в течение последних многих лет.
  4. Постоянные коррупционные скандалы в ГИС. И это на фоне заявлений глав Минюста о невозможности коррупции в этом органе!
  5. И еще разные такие же законодательные ограничения деятельности иснтитута частного исполнения, монополия на рынке реализации арестованного имущества, отсутствие действенных реформ в смежных сферах и тому подобное.

«И последнее. Есть ли позитив в сегодняшнем решении ЕСПЧ? Да, Суд изъял из реестра соответствующие заявления, и дел против Украины стало на 12148 меньше», — резюмировал Юлиан Хорунжий.

Ранее сообщалось, что Украина постоянно нарушает Конвецию.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн