Судьи Кассационного хозсуда Верховного Суда изберут главу (текстовая трансляция)

14:10, 5 декабря 2017
На сегодняшнем собрании судьи должны избрать главу Кассационного хозсуда в составе ВС.
Судьи Кассационного хозсуда Верховного Суда изберут главу (текстовая трансляция)

Во вторник, 5 декабря, в помещении Высшего хозяйственного суда проходит собрание судей Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда.

В частности, на повестке дня — избрание председателя КХС ВС и представителей суда в Большую палату Верховного Суда.

Ранее глава ВС Валентина Данишевская рассказала о дальнейших организационных мероприятиях по началу работы нового Верховного Суда.


Первым вопросом, который докладывает судья ВС Лариса Рогач, является утверждение Положения о собрании судей КХС ВС.

К Положению были поданы поправки. В частности, внесено предостережение, что процедура избрания главы и его заместителя не может быть изменена на протяжении года. Также предусмотрено, что избрание судей в Большую палату происходит путем тайного голосования. По итогам обсуждения Положение утверждено 29 голосами судей.

Избран состав счетной комиссии по проведению тайного голосования за председателя Кассационного хозсуда в составе: И. Булгакова, Г. Мачульский, Л. Стратиенко, Ю. Чумак, С. Жуков.

Главой счетной комиссии избрали Ирину Булгакову, секретарем — Юрия Чумака.

На должность председателя КХС ВС предложена одна кандидатура — Богдана Львова.

Одной из ключевых задач Богдан Львов назвал возвращение доверия к судебной системе.

На вопрос, не помешает ли ему то, что он уже является заместителем председателя Верховного Суда, Богдан Львов отметил, что идея, когда председатель ВС выбирает себе заместителя с «прицелом», что он будет главой Кассационного суда, была заложена при разработке закона.

Также он отметил, что такой массив работы потребует усилий и времени.

Идет голосование за главу Кассационного хозсуда в составе ВС.

Глава счетной комиссии установила результаты голосования.

«За» Богдана Львова проголосовало 27 человек. Количество голосов, которые не поддержали ни одного кандидата, — 2.

Следующий вопрос — выдвижение кандидатов в Большую палату Верховного Суда. В частности, пока предлагается избрать 4 кандидатов. Так, судья ВС В. Погребняк предложил избрать от хозяйственной юрисдикции в БП ВС Светлану Бакулину, Елену Кибенко, Виталия Уркевича, Ларису Рогач.

Также свою кандидатуру выдвинул Константин Пильков. Он отметил, что имеет опыт как адвокатской, так и научной деятельности, в том числе в сфере административного и гражданского права.

Большинством голосов судьи КХС ВС поддержали предложение избрать 4 человек в Большую палату. На 4 места, таким образом, 5 кандидатов.

Идею избрать 4 человек поддержала глава Верховного Суда Валентина Данишевская. Она отметила, что целесообразно оставить больше судей для рассмотрения дел. Впоследствии, после второго тура конкурса в ВС, еще одного человека можно будет доизбрать.

Напомним, что, согласно закону, в БП от каждого кассационного суда избирается по 5 человек.

В Большую палату Верховного Суда избраны 4 человека: Лариса Рогач (29 «за»), Светлана Бакулина (26 «за»), Виталий Уркевич (24 «за»), Елена Кибенко (19 «за»). Что касается Константина Пилькова, он набрал 15 голосов «за».

Собрание судей КХС ВС утвердило создание 4 палат в своем составе. Кроме трех, прямо предусмотренных законом о судоустройстве и статусе судей, будет создана палата по земельным спорам и правам собственности.

Богдан Львов предложил избрать секретарей палат, заместителей главы КХС ВС и на этом огласить перерыв. Вопросы о нагрузке на судей, которые выполняют административные функции, он предложил отложить до утверждения изменений в автоматизированном распределении дел, об объединенной палате — решить в следующий раз, когда судьи из палат пообщаются между собой.

Избран состав палат КХС ВС. Так, в судебной палате по банкротству будут работать судьи: Владимир Билоус, Сергей Жуков, Лилия Катеринчук, Вячеслав Песков, Владимир Погребняк, Нина Ткаченко.

В судебной палате по рассмотрению дел, которые касаются интеллектуальной собственности, антимонольного и конкурентного законодательства: Ирина Булгакова, Богдан Львов и Владимир Селиваненко.

В судебную палату по корпоративным делам, корпоративным правам и ценным бумагам: Александр Баранец, Анна Вронская, Александр Мамалуй, Людмила Стратиенко, Владимир Студенец, Игорь Ткач.

В судебную палату по земельным отношениям и правам собственности: Инна Бердник, Татьяна Дроботова, Егор Краснов, Игорь Кушнир, Григорий Мачульский, Иван Мищенко, Константин Пильков, Валерий Суховый, Юрий Чумак.

Отметим, что названия судебных палат в процессе обсуждения были откорректированы. А окончательный вариант их названия будет опубликован позже.

На секретарей палат предложены следующие кандидатуры: по банкротству — Владимир Погребняк; по интеллектуальной собственности — Владимир Селиваненко, по земельным отношениям и праву собственности — Татьяна Дроботова.

Что касается корпоративных дел, то на секретаря палаты два претендента — Александр Мамалуй и Анна Вронская.

Отметим, что Богдан Львов, говоря о заместителе главы КХС ВС, сказал, что его заместителем станет один из секретарей палат.

Избраны секретари палат: Анна Вронская, Татьяна Дроботова Владимир Селиваненко и Владимир Погребняк.

Что касается заместителя (заместителей) главы КХС ВС, то Богдан Львов предложил к этому вопросу вернуться после Нового года, после того, как судьи присмотрятся друг к  другу более тщательно. На этом заседание завершилось.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн