Судьи изберут главу Кассационного админсуда Верховного Суда (текстовая трансляция)

15:41, 6 декабря 2017
На сегодняшнем собрании судьи должны избрать главу Кассационного админсуда в составе ВС.
Судьи изберут главу Кассационного админсуда Верховного Суда (текстовая трансляция)

Началось собрание судей Кассационного административного суда Верховного Суда.

В частности, на повестке дня — избрание председателя Кассационного админсуда ВС и представителей суда в Большую палату Верховного Суда.

Напомним, 5 декабря судьи Кассационного хозсуда Верховного Суда избрали Богдана Львова главой КХС ВС. Также на собрании были избраны представители суда в Большую палату Верховного Суда и секретари палат Кассационного хозсуда ВС.

Перед судьями выступает глава нового Верховного Суда Валентина Данишевская.

«Ожидания большие. Мы должны соответствовать этим ожиданиям. Необходимо разработать формулу, т.н. дорожную карту, чтобы все мы шли одним путем. Кассационный административный суд, конечно, на «передовой». Мы должны понимать, что мы не только принимаем решение, но потом пояснить и обществу, и профессиональному сообществу, почему мы определились именно таким образом», — отметила Валентина Данишевская.

Также она отметила, что стоит поддержать предложение о том, чтобы избрать в Большую палату ВС 4 судей от административной юстиции, чтобы структура нового ВС была устойчивой.

Председательствующей на собрании избрана Татьяна Шипулина, секретарем — Ирина Гончарова.

В состав счетной комиссии избраны: Анна Бучик, Ирина Васильева, Игорь Олендер.

В состав редакционной — Михаил Грыцив, Вячеслав Хохуляк, Валентина Юрченко. 

Судьи обсуждают повестку дня:

  • утверждение Положения о собрании судей ВС в КАС;
  • избрание главы Кассационного административного суда; 
  • утверждение Положения о собрании судей судебной палаты КАС в составе ВС;
  • избрание судей в Большую палату;
  • создание судебных палат КАС в составе ВС, определение специализации судей, судебных палат, их количественного состава;
  • утверждение персонального состава судебных палат КАС а составе ВС;
  • разное.


Судьи приступили к обсуждению положения о собрании судей КАС.

Судья ВС Ирина Желтобрюх внесла свои предложения к проекту положения, которые бы сделали невозможным решающее влияние главы КАС ВС на внутренние вопросы деятельности КАС ВС.


Судьи Василий Шарапа и Владимир Кравчук предложили, чтобы состав объединенной палаты формировался не по предложению главы КАС ВС, а собраниями судей палат. Однако данное предложение не набрало большинства голосов.

15 судей проголосовали за то, чтобы предложение вносил глава КАС ВС, 10 — против.

Судьи продолжают обсуждать положение о собрании, в частности, дополнения относительно формы бюллетеней для голосования.

После долгого обсуждения судьи приняли положение о собрании судей КАС ВС. 27 человек проголосовали за, 1 — против.


Собрание приступило к вопросу о выдвижении кандидатов на главу КАС ВС.

Судья ВС Александр Золотников выдвинул кандидатуру Михаила Смоковича на председателя КАС ВС. В поддержку его кандидатуры выступили Раиса Ханова, Всеволод Князев, Татьяна Шипулина и Ирина Сапрыкина.

Больше кандидатов судьи не предложили.

В своем выступлении Михаил Смокович отметил, что во время судебной реформы ему, безусловно, было жаль, что ликвидируется ВАСУ и идея о создании Верховного админсуда не воспринималась. Однако, в итоге, новое законодательство, по его мнению, предусматривает достаточно полномочий для КАС ВС, чтобы направлять в единое русло судебную практику.

Он отметил, что судьи КАС ВС приложат все усилия, чтобы вернуть доверие к судебной власти, хотя это и непростая задача. Также он отметил, что у него выработаны 110 правил толкования законодательства.

«Мы приложим максимум усилий, чтобы объединить нашу мысль», — подчеркнул Михаил Смокович.

Михаил Смокович считает, что админюстиция не должна быть отдаленной от других юрисдикций в организационных вопросах деятельности. Также он подчеркнул, что важно, чтобы в Высшем совете правосудия также был представитель административной юрисдикции (на данный момент он отсутствует. — Прим. ред.).

14 декабря состоится Пленум Верховного Суда, на котором будут утверждены основы работы автоматизированной системы документооборота, сообщил Михаил Смокович. 14 декабря могут быть утверждены изменения в Порядок об автоматизированной системе документооборота суда в целях приведения ее в соответствие со структурой и полномочиями нового  Верховного Суда. Эти изменения должны быть утверждены на Пленуме, чтобы данный вопрос не пришлось решать собраниям судей по отдельности.


Началось голосование за главу КАС Верховного Суда.

Оглашены результаты тайного голосования по избранию главы КАС ВС. Изготовлено 28 бюллетеней. Действительных — 28. За кандидатуру Михаила Смоковича — 27 голосов. Не поддержали ни одного кандидата — 1.


Утверждено положение о собрании судей судебной палаты КАС в составе ВС. Судьи ВС приступили к вопросу об избрании представителей КАС в Большую палату Верховного Суда. 

Обсуждается вопрос о том, избирать 5 или 4 судьи от КАС ВС в Большую палату. Судья ВС Татьяна Анцупова повторила, что она придерживается позиции о необходимости избрания 5 судей. 24 судьи КАС высказали позицию за то, чтобы избрать 4 судей в БП ВС. Против этого предложения — 4 голоса.

Михаил Смокович отметил, что желание выдвинуться в Большую палату выразили немало судей ВС. Однако он считает, что КАС ВС должен организовать свою работу настолько хорошо, чтобы не доводить дела до Большой палаты (не плодить разнородную судебную практику).


Также он попросил не обижаться судей КАС ВС, которые пришли в суд из научного сообщества, но они ему нужны в составе самого КАС, а не БП. М. Смокович выдвинул в Большую палату кандидатуры Александра Прокопенко (ранее судья ВСУ), Ирины Сапрыкиной (занимала должность зампредседателя КААС), Александра Золотникова (ранее судья Одесского апелляционного админсуда).И четвертая кандидатура — Всеволод Князев (имеет практический опыт работы адвокатом, ранее глава Николаевского окружного админсуда).

Также свою кандидатуру выдвинула Татьяна Анцупова. А судья ВС Ирина Желтобрюх выдвинула кандидатуру Михаила Грыцива.


Судья ВС Ян Берназюк поставил всем кандидатам вопросы: 1) относительно связи между КАС ВС и БП ВС (не будет ли Большая палата оторвана от остальных судей?); 2) каким будет кворум Большой палаты: считать ли этот кворум от 21 судьи — количества, предусмотренного законом, или же от 17 судей (если все кассационные суды делегируют по 4 судьи)?


Михаил Грыцив снял свою кандидатуру, поблагодарив коллег.

Судьи приступили к голосованию за кандидатов в Большую палату.

Напомним, от административной юстиции это 5 человек на 4 места.


По результатам голосования кандидаты набрали:

  • Александр Прокопенко  26 голосов;
  • Ирина Сапрыкина  20 голосов;
  • Александр Золотников  20 голосов;
  • Всеволод Князев  16 голосов;
  • Татьяна Анцупова  10 голосов.

Таким образом, в состав БП ВС избраны: А. Золотников, В. Князев, А. Прокопенко, И. Саприкина. 


Судьи обсуждают вопрос о создании судебных палат КАС ВС.

Как отметил Михаил Смокович, учитывая нагрузку и количество судей в КАС ВС (24 судьи с учетом того, что 4 избраны в Большую палату), пока будут действовать три палаты, предусмотренные законом: относительно налогов; защиты социальных прав; споров по выборам и референдуму.

Предлагается, чтобы в палате по налогам будет 9 судей. Аналогично 9 судей в палате, которая рассматривает социальные споры. 6 судей предлагается ввести в палату по выборам и референдуму.

Михаил Смокович отметил, что такое количество судей предусмотрено с учетом остатков дел и нагрузки.

Так, остаток налоговых дел — 14 756, а социальных — 6 560. Поэтому предлагается передать «социальной» палате также дела, которые, согласно классификатору, касаются экономики, ВЭД, импорта; сферы культуры, спорта; стабильного развития населенных пунктов; защиты окружающей среды; споров, где стороной выступает Президент, Верховная Рада, ВККС, ВСП и др.

С учетом этого в «социальной» палате будет 14 432 дела.

Глава КАС ВС предложил следующий состав палат:

- «Налоговая» палата: Людмила Бывшева, Ирина Васильева, Ирина Гончарова, Игорь Олендер, Светлана Пасечник, Раиса Ханова, Вячеслав Хохуляк, Татьяна Шипулина, Валентина Юрченко.

- «Социальная» палата: Татьяна Анцупова, Ян Берназюк, Анна Бучик, Николай Гимон, Михаил Грыцив, Наталья Коваленко, Владимир Кравчук, Лариса Мороз, Александр Стародуб.

- Палата по избирательным спорам: Владимир Бевзенко, Владимир Билоус, Надежда Данилевич, Ирина Желтобрюх, Василий Шарапа, Михаил Смокович.

Ирина Желтобрюх высказалась против своего избрания в палату по избирательным спорам. Она отметила, что имеет больший опыт в налоговом праве. Однако Михаил Смокович попросил ее все же согласиться на его предложение. 

В связи с этим Ян Берназюк и Ирина Желтобрюх подняли вопрос, когда будет ротация в судебных палатах (смена состава палат). В ответ М. Смокович отметил, что это произойдет, как только КАС ВС разберется с остатками дел. Ян Берназюк предложил, чтобы ежегодно не меньше трети состава судебных палат изменялось, исходя из алфавитного порядка.

Против предложенного состава палат проголосовали трое: Ян Берназюк, Ирина Желтобрюх и Владимир Кравчук.

«Я не против ротации. Но мы этот вопрос детально обсудим завтра», — отметил глава КАС ВС, предложив Яну Берназюку более детально расписать принцип ротации трети палат.

Отметим, что в четверг, 7 декабря, также состоится собрание судей КАС ВС, на котором обсудят вопросы объединенной палаты, резервных судей и др. Также завтра палатам предлагается избрать секретарей палат перед собранием судей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн