Запуск Верховного Суда (текстовая трансляция)

11:12, 15 декабря 2017
Верховный Суд начал работать в День работников суда.
Запуск Верховного Суда (текстовая трансляция)

15 декабря 2017 года официально запустил свою работу Верховный Суд.

Президент Украины Петр Порошенко принимает участие в мероприятии по случаю начала работы Верховного Суда.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета» судьи Верховного Суда, 11 ноября приняли присягу судей. Церемония проходила в Кловском дворце, в котором находится здание Верховного Суда.

С поздравительной речью выступят Президент Украины Петр Порошенко, глава Верховного Суда Валентина Данишевская, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, премьер-министр Владимир Гройсман, глава Еврокомиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия) Джанни Букиккио.


Джанни Букиккио вручил новую судейскую мантию Верховного Суда председателю ВС Валентине Данишевской.

Мероприятие по запуску Верховного Суда окончено.

Напомним, на заседании 14 декабря Совет судей Украины утвердил образец мантии судьи Верховного Суда.

Мантию судьи Верховного Суда будут делать из тонкой костюмной ткани средней плотности темно-синего цвета. Она имеет трапециевидный силуэт, значительно увеличивается в «объеме за счет мягких складок, расходящихся вниз от плечевых швов полочек и спины».


«Не зря Евромайдан называют Революцией Достоинства. Ведь именно человеческое достоинство является определяющим демократичность государства. Реформа юридической системы в полном соответствии с европейскими нормами — это непростое задание», — отметил глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

«Но вы успешно двигаетесь в этом направлении», — добавил он.

«Антикоррупционный суд должен быть интегрирован в вашу судебную систему. Отсутствие этого суда не соответствует требованиям, и он бы очень вписался в нынешнюю ситуацию в Украине. И я очень советую поддержать этот суд Верховной Раде Украины. Члены антикоррупционного суда должны быть не столь юристами, сколько защищать Конституцию Украины», — добавил глава Венецианской комиссии.

Также он отметил, что реформа должна касаться не только ВС, но и других инстанций.


«Нам удалось соединить в Верховном Суде потенциал разных профессий», — отметила глава Верховного Суда Валентина Данишевская.

«Независимость должна быть не только на бумаге. Каждый должен ощущать ее на себе. Украинцы должны быть защищены. Мы будем делать все, чтобы количество обращений в Европейский суд уменьшилось. Я бы хотела обратиться к тем судьям, которые стоят на пороге квалификационного оценивания. Не бойтесь. Это необходимо для дальнейшего развития», — добавила Валентина Данишевская.

«Мы будем работать над тем, чтобы дисциплинарная практика в отношения судей была взвешенной. Она не должна пугать судей. Ведь судья в страхе не может быть независимым. Мы будем делать так, чтобы ни один судья не пострадал за свое справедливое решение», — подчеркнула глава Верховного Суда.

«Мы должны занять достойное место в мире. Сегодня определяющий день, — подчеркнул премьер-министр Владимир Гройсман. — У нас никогда не будет второго шанса, чтобы произвести первое впечатление».

«Я бы хотел пожелать, чтобы работники суда и судей, не прятали глаза от людей, когда они уйдут в отставку. Я бы хотел пожелать, чтобы вы вошли в историю как личности, которые создали независимую профессиональную ветвь судебной власти», — подчеркнул премьер.


«Эмоции переполняют. What a great day! — отметил Петр Порошенко. — Ровно месяц назад мы были свидетелями принятия присяги судьями Верховного Суда. Сегодня начинает работу новый Верховный Суд. И символично, что это происходит в День работников суда!

Те шаги, которые мы ровно год назад сделали в направлении деполитизации судебной власти, сегодня приносят свои плоды. 115 судей нового Верховного Суда сегодня начинают свою работу», — отметил Петр Порошенко.

Также он подчеркнул, что проект изменений в Конституцию Украины в части правосудия полностью соответствуют европейским нормам.

«На следующей неделе я внесу законопроект об Антикоррупционном суде в парламент, если Верховная Рада даст возможность его зарегистрировать», — Петр Порошенко.

 

Напомним, что все еще не отозван законопроект №6011 «Об антикоррупционном суде».

Президент отметил: он ценит то, что судьи Верховного Суда, в частности, от ученой и адвокатской среды, идя на конкурс, поверили, что все будет честно, справедливо, и не будет коррупции. Петр Порошенко поблагодарил всех, кто приложил усилия в организации этого конкурса. Главное, отметил он, чтобы были защищены права гражданина.

«Это только начало. В ближайшее время мной будут изданы указы о ликвидации и создании апелляционных и местных судов», — подчеркнул Петр Порошенко.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн