Указ о ликвидации местных судов одобрен Высшим советом правосудия

18:20, 21 декабря 2017
Высший совет правосудия одобрил проект Указа Президента о ликвидации местных общих судов.
Указ о ликвидации местных судов одобрен Высшим советом правосудия

Высший совет правосудия (ВСП) 21 декабря на своем заседании рассмотрел проект Указа Президента о ликвидации местных общих судов и создании из них окружных судов (так называемая оптимизация).

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» писала о том, что оптимизация судов Украины может состояться до Нового года

В свою очередь, сами суды выразили значительные замечания и острую критику такой оптимизации (см. статью «Новая карта судов: будет ли ограничен доступ к правосудию»).

Отметим, что пока что создание, ликвидация и реорганизация судов осуществляется Президентом Украины. Перед этим он консультируется с Высшим советом правосудия, который одобряет или не одобряет соответствующий проект указа.

Поданное предложение касается ликвидации городских и горрайонных судов в количестве 25 судов. Соответственно, 25 окружных судов предполагается создать.

Также АП в письме просит сообщить позицию ВСП о ликвидации и создании районных судов и создания окружных судов: 117 подлежат ликвидации, а 49 – будет создано.

В частности, Киевский райсуд Одессы планируется объединить с Приморским райсудом. От члена ВСП прозвучал вопрос относительно целесообразности такого объединения. Ведь в таком случае новый суд будет обслуживать почти полмиллиона человек.

Зеновий Холоднюк отметил, что предлагается создать Малиновский, Суворовский окружной суд, а Приморский объединить с Киевским, поскольку тот самый маленький и малый по количеству рассмотрения дел.

Член ВСП Алла Лесько задала вопрос Зеновию Холоднюку, известно ли ему о решении съезда судей Украины относительно проблем с коммуникацией ГСА с судами по вопросу оптимизации. Глава ГСА отметил, что были проведены соответствующие мероприятия, в частности, совещание в Апелляционном суде Киева, круглый стол.

«В ноябре при участии всех глав апелляционных судов мы провели консультативный совет при Высшем совете правосудия и все из них без исключения одобрили проект новой карты судов», — подчеркнул Зеновий Холоднюк.

Напомним, Нововоронцовский суд Херсонской области провел собрание судей, на котором принял решение, что на сегодняшний день процесс оптимизации сети судов Украины является преждевременным, поскольку не учитывает ряд важных факторов. Среди прочего, это отсутствие необходимой законодательной базы.

Как отметил глава ГСА, именно в этом проекте указа речь о Нововоронцовском суде Херсонской области не идет – о нем сказано в следующем проекте. Однако, как подчеркнули в ВСП, еще один проект уже поступил в ВСП, но его рассмотрение назначено на другую дату.

После подписания соответствующих указов ВСП примет решение относительно нормативной численности в судах. Сегодня вакантными остаются 1005 судейских должностей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн