Зачем нужна ликвидация судов: поясняют разработчики оптимизации (видео)

15:04, 29 декабря 2017
Глава органа, который разрабатывал новую карту судов, подробно рассказал о новой карте судов.

Официально этот процесс назвали оптимизацией. Создание окружных судов вместо районных, горрайонных и так далее, предусмотрено новой редакцией Закона «О судоустройстве и статусе судей». Однако в какой форме это будет сделано, в документе не прописано. И если изначально ходили слухи о простом переименовании, то теперь известно, что окружные суды будут созданы путем ликвидации и объединения нескольких судов в один центральный.

Высший совет правосудия уже поддержал такую ликвидацию, одобрив проекты указов Президента. Например, из 10 райсудов Киева сделают шесть. Вместе с тем часть судов выступила категорически против такой оптимизации, указав на ограничение доступа граждан к суду.

«Право ТВ» поинтересовалось у главы органа, непосредственно разрабатывавшего новую карту судов — Государственной судебной администрации Украины, Зеновия Холоднюка, зачем нужна оптимизация.

Глава Государственной судебной администрации объяснил: зачем нужна оптимизация; как ликвидация судов отразится на обычных людях; кому придется ездить на дальние расстояния — судье или стороне по делу; будут ли сокращать количество судей; уволят ли аппарат и пр. вопросы. Подробнее смотрите в сюжете.

Напомним, что Президент подписал указы о ликвидации местных и создании окружных судов в Украине.

Также Высший совет правосудия опубликовал текст решений по вопросам ликвидации, образования и реорганизации судов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн