Судебная практика: ВХСУ разъяснил, кто должен платить за разбитые деревьями машины

08:00, 26 сентября 2017
Ущерб от повреждения автомобиля вследствие падения дерева должно компенсировать коммунальное предприятие.
Судебная практика: ВХСУ разъяснил, кто должен платить за разбитые деревьями машины

Около 130 тысяч гривен должно выплатить коммунальное предприятие по содержанию зеленых насаждений Печерского района Киева за ущерб, нанесенный собственнику застрахованного транспортного средства падением дерева на проезжую часть улицы.

Это решение Хозяйственного суда города Киева от 14 ноября 2016 года, а также постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 25 ноября 2017-го полностью поддержал Высший хозяйственный суд Украины (дело №910/16340/16).

Суды, принимая такое решение, исходили из следующих обстоятельств.

На основании ч. 1 ст. 1166 ГК Украины имущественный вред, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, причинившим этот ущерб.

Кроме того, в соответствии правилами дорожного движения, владелец транспортного средства имеет право на возмещение убытков, причиненных вследствие несоответствия состояния автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов требованиям безопасности дорожного движения.

При этом улицы, дороги, переулки, проезды, пешеходные и велосипедные дорожки, а также зеленые насаждения вдоль улиц и дорог, согласно законодательству, отнесены к объектам благоустройства населенных пунктов. 

И, наконец, в соответствии с п. 5.5 Правилами содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины, утвержденными приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины №105 от 10.04.2006, за сохранность зеленых насаждений и уход за ними несут ответственность балансодержатели этих объектов. Именно они должны, в частности, вовремя срезать сухостойные или аварийные деревья.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что коммунальное предприятие должно не только содержать в надлежащем состоянии зеленые насаждения вдоль городских магистралей, но и обеспечивать безопасность граждан при пользовании этими объектами благоустройства населенного пункта, в том числе во время дорожного движения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн